首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

五成寿险借银保销售 险企恐成银行附庸

2010年05月12日 08:31 来源: 每日经济新闻 【字体:

  2003年起,保险产品开始通过银保渠道在全国范围销售,至今该渠道销售的保险产品已经占据保险产品销量的半壁江山。但面对日益强盛的银保销售网络,业内专家向《每日经济新闻》记者指出,银行和险企双方的长期合作关系其实很脆弱,当银保合作渠道的保险销售达到一定规模,保险公司就可能沦为银行的附属品。

  过度依赖银保险企或成附庸

  南开大学保险法教授朱铭来表示,按照销售渠道划分,目前银保合作渠道销售的寿险产品占据了半壁江山,49%产品都是通过银行销售的,另有40%是由传统的个人代理进行销售,剩余10%是保险公司的团险部以直销的形式针对大客户出售的团体险。

  朱铭来表示,保险个人代理制度于1992年最早在上海出现,1995年产寿险分家后,个人代理的寿险业务在全国铺开,直至1996年,近90%的寿险都是通过个人代理渠道销售。2003年后,保险公司开始通过银行网点销售保险产品,经过两年的发展,截至2005年,48%~49%的寿险产品都是通过银保渠道进行销售。

  一位在寿险公司从事多年实务的黄先生表示,虽然个人代理制度为保险产品的推广作出了巨大贡献,但其弊端在于保险业务员素质参差不齐,人员流动性大,一定程度上影响了保险公司的公众形象,“早年保险公司拓展银保渠道,就是考虑到银行工作人员的素质高,老百姓对银行有天生的信任感,便于扭转保险公司的公众形象,再加上银行和保险公司是机构对机构的关系,更加便于沟通和管理。”

  但上述人士表示,银保渠道也有其弊端,由于银行销售保险产品采取的是任务分配制,将业务摊派到各个支行层面,然后给予一定的佣金分成,这使得银保渠道销售的保险产品虽然销量大,但不一定是真正适合客户的产品。

  朱铭来更是指出,长期来看,当银保渠道的保险销售达到一定规模,保险公司就可能沦为银行的附属品,双方的长期合作关系将变得十分脆弱,“一旦银行混业经营被放开,国有大型商业银行完全有实力成立一家保险类的全资子公司,自行设计产品进行销售。从上述角度看,银保渠道长期的合作关系值得担忧。”

  保险销售渠道新出路

  就现有的保险行销渠道存在的弊端,朱铭来表示,从国外的经验看,成立独立的理财咨询公司将是保险销售渠道的新出路。

  朱铭来表示,这类理财咨询公司类似于一家保险产品超市,代销多家险企的产品,能针对客户的需求推荐产品进行销售,甚至可以将客户的需求告知保险公司,请保险公司有针对性地开发适合客户的产品。据悉,这类公司采取类似律师事务所、会计师事务所的合伙人制度,工作内容包括寻找客户、制作理财规划、定制产品等,“除了销售保险,其业务还能衍生至基金、证券、遗产规划、资产信托领域,为客户提供全方位、深层次、专业化的理财服务。”

  朱铭来表示,这类跨行业的理财咨询公司充当的是 “独立的代理人”角色,避免了银保渠道和个人代理渠道中业务员角色的尴尬。但问题在于,这类公司服务客户时,需要进行自身的诚信建设,“此外,不同于保险代理公司归保监会监管,这类提供综合性理财服务的公司是什么性质,以及如何监管,还需要监管部门进行统一协调后确定。”

  相关链接

  银保手续费过高 保险公司缺乏议价权暗藏风险

  银行入股保险处试点阶段 保险投资银行成趋势

  银行吸储大战:“存”钱送车 银行保险合谋“抢”钱

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册