首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交通银行:CPI二季度末或至全年高点

2010年05月12日 10:02 来源: 新华网 【字体:

  新华网上海5月12日电(记者沈而默)交通银行(601328)金融研究中心11日发布报告,认为物价仍处于上升通道,各种新涨价因素和正翘尾因素导致短期通胀压力继续增大,中长期来看,总体物价水平仍将持续回升。预计CPI二季度末或至全年高点。

  国家统计局11日发布的宏观经济数据显示,4月份中国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.8%,工业品出厂价格指数(PPI)同比上涨6.8%,较3月份增幅分别扩大0.4和0.9个百分点。

  交通银行金融研究中心研究员熊鹏认为,4月CPI增速加快主要是因为食品价格普涨和正翘尾因素所致。近期蔬菜等农产品(000061)价格的高位运行,以及国家先后两次公开竞价收储中央储备冻猪肉,4月国内市场生猪及猪肉价格已连续三周回升。

  国际大宗商品价格持续高位运行助推了国内PPI的大幅上涨。同时,去年同期基数较低形成的正翘尾效应也推动了PPI大幅上涨。4月份翘尾因素推升PPI4.6个百分点。

  在天气、运输、劳动力成本以及游资炒作等因素影响下,蔬菜、粮食、猪肉等农产品价格普涨的冲击,加上渐达峰值的正翘尾效应可能推动CPI续升,并于6、7月达到年内高点;而随着输入性通胀压力加大、国内资源性产品改革的深入,生产资料价格的持续上涨将主导PPI继续上行。

  交通银行预计2010年总体通胀水平将处于相对温和的状态。

  虽然物价上行趋势不会改变,但熊鹏表示,近期出台的一系列调控政策可能会对未来物价上行产生一定抑制作用。新一轮房地产调控和严控政府融资平台将对以房地产投资和政府公共投资为主体的固定资产投资增速产生负面影响;准备金率上调和公开市场回笼力度的不断加大将从根本上遏制通胀压力的积聚和滞后释放;受楼市新政的“跷跷板效应”影响,近期股市持续低迷会通过负财富效应和负投资效应,减弱消费者信心,紧缩企业资本支出,从而抑制总需求扩张和物价上涨压力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册