首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建设银行客户遭遇恶意泄密 部分员工被处分

2010年05月12日 10:13 来源: 大江网 【字体:

建设银行包头市分行客户遭遇泄密,部分员工被处分 张峰功 摄

  “存款自愿、取款自由,为储户保密。”是银行存款的基本原则,遵循这一原则讲求诚信也是各家银行的立行之本,然而,就在不久前,建设银行包头市分行青山支行却发生一起蹊跷事:假冒者编织谎言,建行领导员工在没有核对身份的情况下,一路绿灯,跨行查询他行客户存款信息,并从分行档案库里成功复印走五年前的存款凭证。事发后,记者在调查中发现,发生如此严重的泄密事件,绝非个别领导员工“失职”那么简单——

  存款信息被建行恶意泄露

  贺女士是建设银行包头分行富强分理处多年的老客户,她一直坚信银行是讲诚信的,有钱存到银行最保险、最保密。然而,她怎么也没有想到,2010年1月29日,她五年前的存款凭证被人从建行复印,并交到法庭上,成为别人控告她的荒唐证据。

  “太可怕了!我的存款信息都被建行泄露给他人,万一让坏人盯上怎么办?我们一家人整天惴惴不安,生活惶恐之中。”贺女士说:“两年前,我莫名其妙地成为被告,房产证在自己手里,没有任何买卖手续,却被人指控我的房子三年前已经转卖他人,官司本无悬念,今年二月初,法院突然告知我,原告方提交了我收到卖房款的证据。我连忙到法院查看,原来所谓的证据是我2005年4月27日在建设银行富强分理处的一笔65000元存款凭条。原告对法官说,当时给我房款64000元,是我自己又加了1000元,才会有这笔存款。我经商多年,几乎每天都有资金存入,按照他的这种逻辑,如果存入70000元是我加了6000元,而存入60000元呢?又是我花了4000元,这样的“证据”岂不荒唐可笑?接下来更大的疑惑是;五年前我的存款原告怎么知道?凭条又是通过何种途径得到的?”

  贺女士交给记者一张中国建设银行档案借阅单复印件,借阅单位是青山支行,借阅单位负责人审批:王志敏,办公室负责人审批:刘梅竹,借阅人:郭永新,借阅理由是为客户查询。贺女士解释说,经过她的查证,王志敏是青山支行的会计业务主管,郭永新是一般职员,刘梅竹是分行主管档案的办公室副主任。郭永新就是受王志敏的指派,在没有核验身份的情况下,费尽周折,层层过关,为冒名客户查阅并复印了存款凭条。

  业务主管竟然“业务素质不高”

  令人匪夷所思的是,贺女士是建设银行包头市分行营业部富强分理处的客户,从未在青山支行有过存款业务,青山支行即使正常为客户查询,当发现该客户在本行并无存款时,就应当适可而止,而不应当违规操作、跨行调阅存款档案。贺女士坚持认为,本事件除了建设银行在管理上存在重大漏洞外,青山支行的会计主管王志敏不惜违规甚至违法为原告“服务”,其中必有隐情。为此,她多次找王志敏等责任人和有关领导质询,希望建行方有个明确的答复及态度。

  贺女士说:“初次找到王志敏,她的态度极其恶劣,振振有词:‘只要有人申请,我就可以查询,为客户查询是我的职责!’我说那你帮我查询一个人的存款信息吧,他在本市建行有存款,可能在广州建行也有存款,你们建行不是全国联网吗,是不是只要我申请你就能把他的所有存款信息告诉我?王志敏一时语塞。后来又找到她的上级领导,王志敏才承认是收人之礼、受人之托,做了错事,但托付人是谁?‘打死也不能说!’。”

  2010年3月17日,记者陪同贺女士再次来到建设银行包头市青山支行,得知会计主管王志敏已经平调到他行,是不是建行领导对员工的保护措施不得而知?在营业室恰遇泄密事件的经办人郭永新,有一番精彩对话:

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册