首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通胀压力逐步显性 5月CPI或触碰3%加息敏感区

2010年05月12日 11:49 来源: 上海证券报 【字体:

  国家统计局昨日公布的4月份居民消费价格指数(CPI)数据超出预期,再次引发市场对于加息的担忧。尽管4月份的CPI同比上涨2.8%仍低于3%的“警戒线”,但有分析人士指出,5月份CPI同比增速超过3%已是大概率事件,通胀压力正在逐步显性化。相当多的机构据此认为,6-9月很可能就是央行启动加息的时间窗口,而一个月后的5月份的CPI数据或将成为央行加息与否最具决定意义的指标。

  统计数据显示,4月份CPI同比上涨2.8%,较上月涨幅扩大0.4个百分点,达到17个月高位;4月份CPI环比上涨0.2%,较上月加快0.9个百分点,也较-0.1%历史正常值高出0.3个百分点,也是年内首次出现CPI环比超过历史正常值的情形。其中,4月食品价格下跌0.1%,跌幅较上月收窄1.4个百分点,涨幅较历史同期均值高0.4个百分点;非食品价格上涨0.3%,较上月涨幅扩大0.6个百分点,涨幅较历史均值高0.2个百分点。

  兴业银行首席经济学家鲁政委指出,“无论是CPI的总体环比水平还是分项的食品和非食品的环比水平,4月份都超过历史正常水平,这是今年以来的第一次,通胀压力已开始逐步显性化。”

  东航金融分析师樊乐乐也指出,从食品指标的未来走向看,5月至今,农产品价格指数周均跌幅为0.05%,为连续第二个月收窄。根据两者之间的历史相关性,预计5月CPI食品环比涨幅将明显超越季节表现,涨幅可能达0.3%。从非食品指标的走向来看,生产资料价格指数在连续上涨2个月后,5月至今下跌了0.34%,这可能与近期大宗商品与油价回落有关,但由于未来美元指数强势上扬仍将抑制大宗商品及能源价格,预计这一趋势仍将延续。参照历史同期表现,预计5月CPI非食品涨幅有望达0.2%。综合分析,樊乐乐预计5月CPI同比涨幅将达3.1%,CPI将首度突破3%的敏感区域。

  一旦未来的CPI数据突破3%的敏感区域,央行的加息压力就会相应增大。鲁政委表示,预计加息不会在5月份出现,但在CPI突破3%的6-9月,则可能是央行启动加息的时间窗口。鲁政委同时强调,如果3年期央票不从目前的隔周发行改为每周发行的话,那么,在6月11-25日之间,也存在再度上调法定存款准备金率的可能性。申银万国首席宏观经济分析师李慧勇也表示,通胀到了一个加速上升期,应对通胀预期的政策会很快出台,二季度可能加息0.27个百分点。然而,中金公司宏观分析师刑自强则表示,正密集出台措施打压过热的房地产市场,内需前景亦不明朗,政府采取进一步紧缩措施的可能性微乎其微。

  不管未来加息与否,从数据公布后债市的表现看,10年期国债收益率与人民币利率互换市场报价均有小幅走高,显示债市情绪偏于谨慎。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册