首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CPI涨幅2.8%创18月新高 五六月份或加息

2010年05月12日 13:19 来源: 信息时报 【字体:

  昨日,国家统计局公布了最新的CPI数据,CPI(居民消费价格)同比上涨2.8%,涨幅比上月扩大0.4个百分点,创18个月来新高。4月份工业品价格(PPI)同比上涨6.8%,很大程度上与国际大宗商品价格上涨和国内成品油提价有关,央行控制通胀压力有所增加。

  对此,国家统计局新闻发言人盛来运表示,CPI的走高主要受到食品价格和居住价格上涨的拉动,全面的价格上涨并没有发生,在短期内应该不至于出现加息等调控手段。但是,摩根大通、申银万国、国金证券(600109)等国内外投行均认为,CPI将进入快速上涨期,5月或6月可能出现高点,二季度末央行可能加息。

  PPI上涨无法持续 经济显现下行风险

  数据显示,工业品出厂价格(PPI)同比上涨6.8%。同时4月份固定资产投资累计增长26.1%,出口同比增长30.5%,进口同比增长49.7%,消费累计增长18.1%,工业增加值累计增长19.1%。

  民族证券陈伟认为,持续通胀的趋势难以持续。同时,目前大宗商品价格涨幅开始回落,中下游产品价格也出现回落的迹象,预计5月份PPI也将会出现回落,因此经济热度已经开始下降,通胀的预期也开始减弱。中海基金认为,PPI上升较快有成品油价格上调影响,预计未来两个月由于大宗商品价格上涨空间有限,PPI不会上涨过快。从工业增加值和投资数据趋势上来看,未来经济增长总量预期面临下调可能。4月份国内密集出台政策打压过热的房地产市场,房地产销量和投资未来面临着不确定,因此外界现在对经济担心过热转向下行。

  4月份CPI为2.8%,PPI为6.8%,比市场预期值高0.2和0.7个百分点。不少基金业人士认为,CPI涨幅扩大0.4个百分点,比市场预期略高,除了基数原因之外,主要是上月猪肉价格止跌回升所带动,预计CPI在5月份还会继续上移到3%以上,通胀预期将会逐步加强,二季度存在加息可能。

  短期物价上行压力仍大

  交通银行(601328)金融研究中心认为,由于2010年6、7月份的CPI翘尾因素是全年最高的月份,同时近期食品价格又重回上升趋势,加上4月份PMI中的购进价格指数上升达到7.5个百分点,这些都表明近期物价会面临较大的上涨压力。

  粮食方面,今年以来粮食价格一路上涨。上周国家发改委公布的统计数据显示,受去年东北地区粳稻因灾减产、西南旱情等因素的影响,一季度粮食收购价格上升较多,主产区稻谷、小麦、玉米的平均收购价格同比上涨12.6%。

  工业品方面,中国物流与采购联合会中国制造业采购经理指数(PMI)为55.7%,比上月上升0.6个百分点。

  澳新银行中国经济研究总监刘利刚认为,此前公布的外贸数据中大宗商品进口及其价格走势值得关注。海关统计显示,今年前4个月,铁矿砂进口2.1亿吨,增长11.6%,进口均价为每吨100.3美元,上涨27.2%;大豆进口1523万吨,增长9.9%,进口均价为每吨452.1美元,上涨13.3%。中国大宗商品价格同比上升趋势已经十分明显。

  五六月份或加息

  申银万国首席宏观经济分析师李慧勇对此表示,通胀到了一个加速上升期,应对通胀预期的政策会很快出台,二季度可能加息0.27个百分点。国金证券分析师曹阳也认为,未来货币政策的走向应该逐渐趋于正常化、渐进式退出的路径,CPI仍然值得持续关注,不排除在CPI比较高的时候,比如两季度末或三季度初,出现加息的可能。

  根据数据统计分析显示,在2007年1月到2008年8月CPI、PPI加速上涨期,利率变动了6次,且都是上涨趋势,而在2008年9月到2009年7月,CPI、PPI下跌期,利率下降了3次。自2008年12月至2010年4月,CPI、PPI再次进入了加速上涨期,而利率水平已经维持了17个月的2.25%(一年期定期存款利率)不变,加息风向明显。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册