首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平地起惊雷 地方融资平台风险排查风暴袭来

2010年05月12日 13:22 来源: 中国证券报 【字体:

漫画/韩景丰

  地产调控 平地起惊雷

  房地产行业和地方融资平台有着千丝万缕的联系。2009年全国土地价格翻番,地方政府在土地出让金上获得了丰厚的收益。在这背后,是以土地或者地方财政收入作为抵押或者担保的平台贷款规模的激增。

  根据财政部数据,2009年全国土地出让收入约为14239亿元,相当于当年GDP规模的3%。以2009年的土地销售收入来偿还6万亿元地方融资债务的存量,需要约4-5年时间。而且,这还不包括债务利息。

  “2009年卖地收入占到地方财政收入的45%,如果房地产市场出现变化,一旦地卖不动了,地方财政一定有问题,危机或将依次来临。”瑞信亚洲区首席分析师陶冬分析。

  正是凭借着交投活跃的土地市场,尤其是随着土地价格“节节攀高”,地方融资平台得以兴修大量基础设施,从而有力推动中国经济增长。

  “如果没有土地交易,中国大部分地区的经济恐将踯躅难前。而信贷扩张的最大驱动力是政府投资平台的信贷需求以及他们扩充土地储备的能量。”渣打银行大中华区研究主管王志浩表示。

  随着房地产调控一系列“组合拳”的亮相,人们不禁会问,2010年到2011年,随着房价的滞涨,价格高企的土地还会有买家吗?另外,土地价格会不会缩水?

  有专家称,政府融资平台贷款大多为中长期贷款,房价将是这类贷款质量最大的影响因素。如果房地产市场出现持续一年以上的低迷和下滑,就会有负面影响。若房价能基本维持,则一年半内出现问题的可能性较小。据相关人士透露,房地产政策调控的目标是主要城市房地产平均价格下跌30%,而地价下跌50%。显然,房地产政策的调控力度将对地方融资平台的风险暴露带来较大影响。

  王志浩说,“空间换取时间”常常被用于指代今天地方融资平台支出资金,未来将获得税收和土地出让收入,这两项收入将受惠于未来经济增长。但假如土地收入回落,或者市场低迷,地方政府仍需维持当前的支出水平,这个游戏将不会有圆满的结局。

  风暴袭来 大范围排查展开

  房地产调控导致地方融资平台风险暴露,而地方负债的大幅上升更是让市场担心地方政府将会对银行贷款“赖账”。

  通过全国信贷登记系统监测,一些地方性融资平台的负债率达到94%,有的地方甚至高达400%,而国际上平均为80%-120%。去年全年9.59万的新增贷款有40%流入地方政府的融资平台。地方政府的举债规模,从2008年年初的1.7亿膨胀到去年底的6万亿左右,地方政府债务危机的风险陡增。

  地方融资平台的风险隐患已经引起决策层的关注。1月在国务院四次全体会议上,国务院总理温家宝要求尽快制定规范地方融资平台的措施,防范潜在财政风险。

  银监会4月20日召开的2010年第二次经济金融形势分析通报会议,特别提及地方政府投融资平台问题,已经要求银行对贷款偿付能力和抵押品状况逐笔评估。要求在二季度末前,如有必要,可要求提供更多抵押和担保对贷款进行重组和保全;三季度末之前必须做到对地方融资平台的贷款进行五级分类和提足拨备,到年底基本完成对地方融资平台坏账的全部核销。

  据接近银监会人士透露,银监会已经明确要求商业银行在6月末前全面完成对地方融资平台的清理工作。他说,除了财政部拟定的规范地方融资平台的文件之外,银监会已把地方融资平台风险列为今年银行业三大风险之首,要求在6月末以前,所有地方融资平台公司必须打开项目“资产包”,解包还原,银行进行专项摸底清查。

  银监会还称,地方政府融资平台的项目贷款,新合同一律停签。曾经签过的合同,经过重新审查后,优先保证在建、续建项目。

  在政策压力下,某银行人士表示,现在有部分银行已经停止了对地方融资平台的新增贷款。而存量检查主要围绕地方项目上的资本金是否到位,项目现金流、抵押担保措施以及地方政府的偿债能力等。

  在检查过程中,监管部门发现政府融资平台贷款中确实存在贷款用途不符、公益性项目自身无现金流还款、融资平台偿债能力不强甚至项目资本金不到位等现象。另外还有贷款沉淀。“做政府融资平台贷款的好处除了利息收入之外,能够带来稳定而又价格低廉的财政存款。”某银行人士表示。

  国都证券研究员邓婷表示,当前对平台贷款的风险主要是由于信息不透明,这种担忧容易被放大。银监会要求各银行三季末前必须对平台贷款进行准确分类,提足拨备,年内基本完成对坏账核销,届时平台贷款的整体状况会更明朗化。

  据中行内部人士称,中行目前的政府融资平台贷款政策是:对非重点省市该类贷款规模不再新增,即使出现迁徙,也不能新增;对重点省市则保持增长。对房地产贷款,则对重点客户的政策仍然不收缩。“由于2009年信贷投放较多,外界认为存在不审慎投放,但是从自查情况看,目前地方融资平台的风险基本可控。”

  杀手锏 平台贷款计提专项拨备

  业内人士透露,除了银行以上的排查外,酝酿中的地方融资平台调控方式还有更多办法。例如,近期财政部已经发出通知,要求规范地方政府及其平台公司的举债和担保承诺行为,明确地方政府融资平台贷款中地方政府和人大所开具的“担保函”无效。这种行为本身就和《担保法》中的规定相抵触。因此,银监会也要求商业银行对无资本金、仅靠财政担保的项目停止新授信。

  有消息人士透露,随着监管机构对地方融资平台贷款摸排工作的阶段性结束,银监会将要求商业银行对无现金流和还款来源的贷款采取信贷降级处理,即将该类信贷资产从正常类迁徙为关注或者以下等级。专家建议,对于地方融资平台中有效担保不实的贷款,可要求商业银行对其计提专项拨备,这一拨备水平可达20%。

  我国《银行贷款损失准备计提指引》规定,银行应按季计提一般准备,一般准备年末余额不得低于年末贷款余额的1%;银行可以参照以下比例按季计提专项准备:对于关注类贷款,计提比例为2%;对于次级类贷款,计提比例为25%;对于可疑类贷款,计提比例为50%;对于损失类贷款,计提比例为100%。

  地方融资平台风险对银行利润的侵蚀会有多大?经过粗略估算,截至2009年底,地方融资平台贷款总量在7.3万亿左右,其中4万亿是以前的老项目,3万多亿是2009年信贷超额释放产生的新融资。

  专家判断,在7.3万亿融资总量中50%是有足额土地抵押的,其余均为无抵押担保或资本金不足的项目。而监管机构要求商业银行在2010年三季度末前完成政府平台贷款担保方式转换,否则将按20%来计提相应的拨备。

  分析人士表示,如果三季度末提足拨备、年底完成坏账核销意味着银行下半年业绩可能会“大变脸”,从而给银行股带来新的冲击。

  由于工行、建行、中行、交行此前公布了2009年地方融资平台贷款余额分别是7200亿元、6463亿元、5350亿元、1393亿元,其他未公布地方政府项目贷款的银行,按照2009年基建项目新增贷款的1.4倍估算,14家上市商业银行的地方融资平台贷款大约为2.68万亿元。而考虑到担保不足占50%以及20%的专项拨备,2010年商业银行将额外计提大约2679亿元。

  2009年年报显示,14家上市银行去年实现的净利润累计达到4348.33亿元,假设2010年净利润增长在20%,则2010年上市商业银行预计净利润将达到5218亿元。“这也就意味着如果需要对地方融资平台计提拨备,那么2010年的商业银行的净利润可能将出现大幅下滑。”相关分析人士表示。

  监管人士称,地方融资平台导致的商业银行的资产质量恶化是大概率事件,比如不良率可能会从目前的1.58%上升到2%或者3%,但由于商业银行已经积累了较高的拨备,“以丰补歉”,一经出现可以立即冲销。

  专家建议,“政府融资平台可以根据项目特点,充分利用有利政策和金融市场条件,积极拓展投资基金、股票等其他融资渠道,真正形成多元化的融资结构,在减轻财政压力和银行风险的同时,实现融资平台的良性循环和可持续发展。”

  当潮水退去,才知道谁在裸泳。今年以来信贷闸门开始合拢,2009年近乎天量的信贷投放所带来的“后遗症”开始显现出来。伴随暴风骤雨般的房地产调控,地方融资平台风险凸显,已被认定为当前银行业面临的三大风险之首,成为制约未来银行发展的重大隐患。一场前所未有的地方融资大排查悄然拉开帷幕。

  上世纪90年代末的那一轮信贷快速扩张,正是地方融资平台的大量举债直接引发了银行资产质量恶化、坏账激增。为避免重蹈覆辙,央行、财政部、银监会、发改委等未雨绸缪,提前做出了应对。专家预计,下一项调控政策将是地方融资平台整肃,其影响力可能会超过房地产调控。

  业内人士表示,从多部委对地方融资平台贷款的摸底情况看,其风险仍在可控之内。随着一系列规范政策的推出以及制度建设的完善,地方融资平台有望步入健康发展轨道。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册