首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

兴业银行鲁政委:预计央行不会在5月份加息

2010年05月12日 14:16 来源: 扬子晚报 【字体:

  本报讯国家统计局昨天公布数据显示, 4月CPI同比上涨2.8%,较上月涨幅扩大0.4个百分点,达到17个月高位;PPI4月同比上涨6.8%,较上月加快0.9个百分点。对此,兴业银行(601166)资深经济学家鲁政委认为,尽管通胀压力逐渐显现,但由于西欧主权债务风险愈演愈烈,因此预计央行5月不会加息。

  鲁政委表示,从环比看,4月份CPI较3月份上涨0.2%,而历史上4月份CPI环比平均低于3月份0.1%,首次出现CPI环比超过历史正常值的情形,这表明通胀压力已开始逐步显性化。不过,2.8%的CPI虽然超预期,但仍低于3.0%的“警戒线”,仍在政策可容忍的范围内。同时,西欧主权债务风险愈演愈烈,导致西方主要国家均再度返回量化宽松的政策操作模式,由此不可避免导致此退出步伐延迟。这也可能令国内短期内尽量避免采取更具震动性的政策。因此,他预计5月份央行不会加息,继续维持年初做出的6-9月份为启动加息窗口的判断。 (陈春林)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册