首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行、地产又企稳迹象 A股大盘调整进入后段?

2010年05月12日 14:31 来源: 新民晚报 【字体:

  4月中旬以来,货币及行业政策明显收紧,机构快速减持进行防御,导致大盘重心不断下移,股票市值大幅缩水。

  从指数看,去年10月以来,大盘基本上在2800点至3200点的箱体内震荡。不过股指在4月选择了向下突破。从4月16日最高的3181点,到周二的2638点,沪综指最大下跌543点,短短16个交易日跌幅接近17%,沪综指已经5连阴。此种态势最近一次出现是在2009年8月,当时连续上行的沪综指受内外因素影响,仅在短短12个交易日内大跌717点,跌幅达20.6%。也就是说,市场在长时间盘整后选择了下行。趋势的力量不可轻视,而大盘之所以选择下行,与流动性以及基本面预期不无关系。

  从盘面看,央行持续上调存款准备金率以及对商业银行贷款的窗口指导等举措已经体现出未来流动性将收紧的预期,通胀压力的不断增大更是令加息之剑高悬,使得多方不敢轻举妄动。当地产政策连续快速推进后,以地产股为首的相关板块个股,如金融、钢铁、建筑、水泥甚至家电都受拖累,呈现出一波又一波的调整,多个整理平台被击破,影响非常大;此种不良循环导致投资者信心进一步受挫。而券商、公募基金、QFII等机构不能参与期指交易,导致股指期货市场更多呈现助涨助跌功能,加大了现货市场波动频率。

  从外部看,当海外市场连续上涨时A股因自身因素纹丝不动,而近日当海外市场受债务危机升级影响,欧美股市短短几天全面回落,给本已较弱的A股市场带来巨大压力。如此一来指数只能以回落调整来释放风险。

  从整体运行态势观察,大盘仍存在不确定因素需要消化,如统计局最新发布的数据显示,4月CPI同比上涨2.8%,PPI上涨6.8%。相关数据显示自年初以来,由于全球经济复苏和增长预期,带动资源类商品价格上涨,输入型通胀压力,推动国内的PPI上涨,加之今年年初CPI已经形成向上的金叉,PPI高速上涨的态势,预计在未来数月还将推动CPI上行。此前央行也曾定下全年CPI3%的控制目标,加之4月份的CPI已经攀升到了2.8%,预计6月份发布的5月份的数据还将上行。对通胀预期担忧升级使得市场的加息预期有所升温。

  综合而言,强势股补跌等特点意味着大盘调整进入末端,通过此轮调整未来的上行空间已经打出来了,且在连续下跌过程中A股有大股东集中增持护盘现象。开始向市场传递出产业资本开始出手的积极信号,有利于削弱短线空头的做空能量。不过短期连续调整的中短期均线快速下移,股指技术形态修复需要时间,投资者操作上应保持谨慎和耐心,并仔细进行选股。此外投资者仍需密切留意本轮调整的领跌品种如银行、地产等权重板块能否有真正企稳迹象,再决定是否大规模参与。中信金通证券

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册