首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

近八成家庭两年内不买房

2010年05月12日 14:49 来源: 羊城晚报 【字体:

  本报讯 广州市统计局近日通过万户居民调查网,对全市十区5000户居民家庭进行民生问题方面的调查。结果显示,近八成家庭表示两年内不会买房,“房价过高”成为首要原因。

  在受访家庭中,有5.3%明确表示在今明两年内有购房打算,“正在考虑中”的家庭比例上升至16.3%,没有购房计划的家庭有78.4%。数据说明楼市新政下,市民的购房心态发生了变化,对楼市的观望心理加重。调查分析近八成市民家庭在今明两年内没有购房计划的原因发现,“房价过高”首次取代“经济条件不允许”,成为市民不打算购房的首因。63.3%的受访者认为“房价过高”让买房者望而却步。由此可见,房价对市民购房意愿的影响进一步增强。

  尽管近期国家和地方连续出台多个打击高房价和炒楼的政策,但首付和贷款利率的提高也给刚性需求的购房者增加压力。有准备年内结婚的市民表示,因为计划结婚准备换更大一点房子,但现在二套房要求五成首期且贷款利息提高,陡增购房难度。调查发现,因“购房税费高”和“还贷压力大”而不打算购房的市民比以往增多。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册