首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

7740亿 4月贷款仍在合理范围

2010年05月12日 14:54 来源: 金融投资报 【字体:

  信贷投放向常态回归 调控将更加关注通胀预期

  据新华社电 中国人民银行11日发布的统计数据显示,4月份我国新增人民币贷款达7740亿元,较3月份的5000多亿元增长有所回升;广义货币(M2)同比增长21.48%,增速连续5个月保持回落。

  数据显示,2010年4月末,广义货币(M2)余额为65.66万亿元,同比增长21.48%,增幅分别比上月末和去年同期低1.01和4.47个百分点;狭义货币(M1)余额为23.39万亿元,同比增长31.25%,增幅分别比上月末和去年同期高1.31和13.77个百分点;流通中货币(M0)余额为3.97万亿元,同比增长15.76%。当月净投放现金577亿元,同比多投放66亿元。

  分析人士认为,作为市场流动性的主要考量指标,M2连续5个月回落,显示出货币政策效果趋稳、货币信贷逐步向常态方向回归的趋势。

  4月份新增人民币贷款7740亿元,同比多增1822亿元。与去年要么超过万亿元、要么仅有2000多亿元的月度信贷增量相比,4月份7700多亿元的信贷增量虽较3月份5107亿元的规模有所反弹,但如果按3:3:2:2的信贷季度投放比例来看,7000多亿元的规模仍然在合理范围之内,体现出当前信贷投放正逐步向均衡、合理状态回归。

  尽管货币投放正在回归常态,但当前流动性过于充裕的风险依然不容小觑。分析人士认为,今后一段时间货币信贷调控将更加关注对通胀预期的管理

  央行在前一天发布的《一季度货币政策执行报告》中着重就通胀预期进行了论述,提出要通过适当的政策操作管理好流动性和货币信贷总量,发挥货币政策工具在管理通货膨胀预期中的作用。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册