首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行IPO、各大行再融资活跃 中资投行强势崛起

2010年05月12日 14:55 来源: 国际金融报 【字体:

  在美国五大投行沉沦于金融危机时,中资投行却凭借国内市场IPO和再融资的蓬勃发展,逐渐跻身亚洲顶尖投行阵容

  昨日,有消息称,工商银行已经选定法国巴黎银行、瑞士银行、中银国际和工银国际这4家承销商,H股部分拟配股集资564亿-780亿港元,A股可转债的发行计划也可能改为配股。但此消息未获工行证实。

  此前,中国银行为其约60亿美元的H股配股交易选择了5家承销商,其中3家为中资投行(中银国际、建银国际、工银国际),另两家是国际投行(美银美林、瑞信)。据悉,当时约有20家投行(其中3/4为大型全球性投行)在北京参与了两轮激烈的竞标。

  中国银行不仅选择了自己的投行子公司中银国际参与承销,同样照顾到了工商银行和建设银行的投行业务。因此,此次工行选定中银国际参与其H股配股承销,可谓是“投桃报李”。

  农行上市或先A后H

  今年最受瞩目的融资活动无疑是农行IPO,该行拟通过A+H发行新股,募集资金约300亿美元,有望刷新全球最大规模IPO的纪录。

  日前,农行已分别选定了A股和H股IPO的承销商阵容。其中,中金公司、中信证券、国泰君安以及银河证券将担任农行A股承销商,而在农行H股承销商中,除中金公司、农银证券等中资投行外,高盛、摩根士丹利、德意志银行、麦格理等外资机构纷纷入选。

  昨日,有香港媒体引述消息人士称,农业银行有望于6月中旬进行港交所上市聆讯,7月上旬招股,7月中旬挂牌。不过依照农行计划,A股会比H股早一日上市。

  此前,农行于5月4日在香港及上海提交上市申请。另外,有消息指出,农行上市时间将优于其他银行股的再融资计划。

  中资投行表现抢眼

  在美国五大投行沉沦于金融危机时,中资投行却凭借国内市场IPO和再融资的蓬勃发展,逐渐跻身亚洲顶尖投行阵容。

  数据显示,在除日本以外的亚洲地区,核心业务收入排名前十的投行中,有5家来自中国内地。据信息咨询机构Dealogic发布的数据显示,中国平安旗下的平安证券在上述榜单中排名第三,仅次于高盛和摩根大通。

  今年3月30日,中国卫浴配套产品及水龙头生产商中宇卫浴在法兰克福证券交易所主板市场挂牌上市。IPO筹资达1.05亿欧元,成为进入法兰克福证券市场最大的中国企业。麦格理和中金公司担任了此次交易的全球联席协调人和簿记行。

  不过,有人认为,中资投行的优良表现大多来源于本土市场或本土企业,如果中国资本市场融资出现退潮,那么中资投行也许将辉煌不再。因为中资投行在海外市场经验不足,与国际投行巨擘竞争时缺少竞争优势,而且和全球大型投资者还未能建立起紧密联系。

  5月3日,中信证券发布公告称,将与法国农业信贷银行集团旗下东方汇理银行开展战略合作,就在亚洲地区建立合资机构的可能性进行磋商。据消息人士透露,合资公司股东中除了擅长于亚太市场的里昂证券,还有法国农业信贷银行旗下的欧洲投行、美国投行,加上中信证券的A股老大地位,这是一个全球化的平台。对于中资投行来说,中外结盟无疑是迅速增强竞争力的一条捷径。除中信证券之外,国内其他主要证券公司也在积极开发海外业务。

  相关链接

  银行融资挤班车 高层力保农行优先

  四上市银行融资靴子仍未落地 国务院提五标准

  中小银行融资余额居前 上亿资金做多银行股

  商业银行融资潮对资本市场的影响

  近期银行融资情况一览(附表)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册