首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CPI创18个月新高 市场人士断言本周末加息

2010年05月12日 15:03 来源: 东方早报 【字体:

  "下半年通胀较显著"

  针对最新CPI数据,瑞穗证券亚洲大中华区首席经济学家沈建光对早报记者表示,政府稳定通胀预期非常难,通胀水平在下半年将比较显著。

  沈建光认为,与以往不同,通胀面临面临长、中、短期三方面压力。本轮通胀周期为工资增长型推动,中期面临货币宽松的压力,短期内面临工业品出厂价格指数(PPI)高企的压力。

  接近央行的人士对早报记者表示,前4月的通胀水平较为温和,但年内通胀将持续面临压力。不过,若房地产调控政策执行到位,年内通胀压力不会太大。

  该人士称,通胀的形成机制可分为国际和国内两个层面。在国际层面,目前世界经济恢复性增长对国际大宗商品的走势有一定支撑,同时大宗商品以美元计价,目前市场对美元指数的一致判断是走强。预计年内大宗商品不会出现2007-2008年那样大幅上扬的局面。在国内层面,实体经济的快速增长对物价构成压力。

  燕京华侨大学校长华生则指出,4月通胀数据与大家预期的走势一致,不过由于房价未计入物价统计,当前CPI还不能充分反映真实的通胀水平。若宏观刺激政策不退出,按照目前的趋势,年内物价肯定会突破政府制定的控制在3%以内的目标。

  华生说,他期待年内宏观经济政策的退出,"货币政策肯定要进行调整,应该加息。"

  "启动加息,解决负利率"

  关于加息一说,沈建光提醒,4月份通胀数据表明负利率水平应引起当局重视,货币政策不应忽视负利率的影响。若短期的负利率是失业等临时原因造成,则货币政策可以容忍。但目前政府调控稳定通胀预期非常困难,因为本轮通胀预期是长期性的,包括了工资增长的因素,较难逆转。

  负利率是指通货膨胀率高于银行长期存款利率的情况。若以中国一年期存款利率为2.25%,减去4月通胀数值,则表示当前利率水平为负0.55%。

  兴业银行资深经济学家鲁政委预计,随着CPI突破3.0%的警戒线,预计6-9月央行可能启动首次加息,年内最多加息1次。

  德意志银行大中华区首席经济学马骏近日也表示,中国决策层应该及时通过利率调整,向市场传递出控制负利率进一步恶化的信号。

  在马骏看来,目前内实体经济面临的主要风险仍然是通胀和过热。预计5月CPI很可能超过3%,此后几个月还可能达到5%左右的高点,PPI(工业品出厂价格指数)有可能达到11%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册