首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CPI创18个月新高 市场人士断言本周末加息

2010年05月12日 15:03 来源: 东方早报 【字体:

[中国经济拐点]"疯狂菜价+高企房价"助推 4月CPI涨2.8%创18个月新高

  国家统计局称属"温和上涨"市场人士断言本周末加息

  国家统计局最新数据显示,1-4月房地产开发投资高达9932亿元,替代基建成为投资主力。

  国家统计局昨日发布的经济数据显示,4月份居民消费价格指数(CPI)的同比(与去年同期相比)涨幅从3月份2.4%上扬至2.8%,创下2008年11月以来新高。

  这一数据接近中国政府制定的2010年全年CPI涨幅控制在3%之内的"红线"。

  尽管今年以来央行已三次上调存款准备金率至17%,但4月CPI的出炉再度触动了市场关于加息的敏感神经。有市场人士甚至称,不排除本周末加息的可能性。

  疯狂的菜价

  国家统计局新闻发言人盛来运昨日在新闻发布会上表示,4月份CPI价格涨幅是一种结构性的上涨,不是全面上涨。因为其中,食品和居住两大类价格合在一起拉动CPI上涨2.6个百分点,占2.8%的93%,"2.8%的上涨水平目前来看还比较温和,年内CPI涨幅控制在3%以内仍然是可能的。"

  4月份,食品价格上涨5.9%,拉动CPI上涨1.9个百分点,其中鲜菜价格上涨24.9%,鲜果价格上涨16.4%。居住类价格上涨4.5%,又拉动CPI上涨0.7个百分点。

  受今年特殊气候影响,"疯狂菜价"助推CPI--从4月末到5月初,全国各地菜价一直居高不下,多地区菜价贵过肉价。更有报道称,河南大蒜身价在短时间内暴涨100倍,柴米油盐也涨声一片。

  国家统计局总经济师姚景源昨日也分析,推高4月份CPI的主角是食品,其中4月份蔬菜价格平均走高24.9%,蔬菜对物价提高的贡献超过90%。

  他建议吸取2006年猪肉价格上涨导致全局问题的经验,警惕个别商品导致的全局问题。

  姚景源预计,未来3个月CPI还会继续走高,尤其6、7月份去年同期的底数低,翘尾因素影响较大。

  盛来运认为,近期物价上涨仍存在很大压力,具体表现在四个方面:一是来自于流动性还比较充足;二是从国外进口的大宗生产资料价格涨幅偏大;三是生产资料和燃料动力价格涨幅有所扩大,将加大生产成本的压力;四是翘尾因素的影响还在不断扩大,去年物价涨幅的低点是在二季度,走势是前低后高。

  他预计,随着翘尾影响不断消失,今年物价走势很可能是前高后低。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册