首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

哪些理财产品跑赢CPI

2010年05月12日 15:27 来源: 新闻晨报 【字体:

□晨报记者 刘志飞

  4月份居民消费价格(CPI)同比增长2.8%,环比上涨0.2%。投资者更关注稳健收益型理财产品的收益率能否跑赢CPI。

  CPI还会继续走高

  不知不觉中,通胀已离我们越来越近了。虽然CPI和PPI数据不代表通胀,但作为重要的参考指标,这两个数据一直被业界所关注。4月份CPI同比涨2.8%,创18个月新高,PPI同比涨6.8%,创19个月新高。中国经济评价中心主任刘煜辉表示,目前实际通胀已非常严重,加息不会很远。他解释称,目前实际经济的负利率已非常厉害了,比目前官方公布的物价指数表现出来的要强烈得多。因为2.8%已超过存款利率,6.8%已超过1年期企业贷款基本利率,企业借钱买原料是很合适的事。“从这个角度说,加息应该不远。”不过何时加息业界也有分歧,兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委认为,尽管CPI创年内新高,但加息周期未变;国泰君安首席经济学家也维持近期不加息的判断。

  国家统计局总经济师姚景源昨预计,未来3个月CPI还会继续走高,6、7月份去年同期基数低,翘尾因素影响较大。既然CPI还有上行压力,老百姓更要加强理财意识,至少要将跑赢CPI作为目标。当前银行稳健型理财产品以债券票据类为多,收益率多数不尽如人意,不过记者还是尽量搜罗性价比相对比较高的理财产品。

  未来几天有28只产品可选

  据财汇资讯不完全统计,5月1日以来,各家银行已推出或即将推出的稳健型理财产品共120只,这里稳健型理财产品包括信贷类、债券票据类和综合类。不考虑期限,从预期收益率看,预期年收益率超过2.8%的有43只,占全部产品36%。43只产品中,18只属于综合类理财产品,5只债券票据类理财产品,20只信贷类理财产品。除了浦发银行(600000)2只汇理财稳利系列产品是固定收益外,其余41只产品均为非保本浮动收益型产品。

  从可选角度看,43只产品中,今天以及未来几天在售的理财产品共28只。预期年收益率最高的为浦发的个人专项理财产品2010年第66期信贷盈计划,属于信贷类理财产品,预期年收益4.4%,期限365天。该产品门槛较高,起始金额为50万元人民币。排名第二的是该行的2010年第69期信贷盈计划,预期年收益4.3%,起点金额30万元,期限365天。并列第二的还有宁波银行(002142)的汇通理财2010年第16期和18期产品,也是信贷类产品,期限12个月。浙江泰隆银行“金色钱程”信贷资产15号理财计划预期年收益也达4.3%,不过期限更短,仅247天。另外,建行招行、兴业银行、上海农商银行等均有跑赢CPI的产品推出。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册