首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资投行:贸易数据中期可能回落

2010年05月12日 15:28 来源: 证券时报 【字体:

  中国海关外贸数据显示,4月份进出口增速分别为49.7%和30.5%,外贸再度实现顺差,为16.8亿美元。外资投行分析师认为,内地出口复苏显示了外需反弹和出口结构升级的双重拉动作用,但中期看来,由于大宗商品需求减弱,进口增速可能出现下降,出口也会因信贷紧缩和欧债危机出现回落。

  高盛认为,3月份贸易逆差是暂时现象,因为当月非常低迷的出口和异常强劲的进口都不具有可持续性。4月份数据证实了这一观点。虽然今年的累计贸易顺差有望处于近年来的最低水平,可以认为进出口不平衡有所改善,但这一状态是不可持续的。主要原因在于,在十分强劲的广义货币供应和整体需求增长的情况下,经济过热压力上升,除非出口再次大幅下滑,这样政府才很可能会像前几年一样采用信贷控制等手段来抑制投资,从而导致贸易顺差再度扩大。

  交银国际董事总经理、研究部主管杨青丽则指出,4月份出口增速的回升与前几个月外围经济形势的好转必然相关。“中国目前面临的形势是对美顺差收窄,而对欧盟出口尚未受债务危机影响。”她进一步解释,4月份中国对美国的贸易顺差为11.7亿美元,与3月份的98.7亿美元相比明显收窄,这可以在一定程度上减轻人民币的升值压力;另外,中国4月份对欧盟的出口同比增长28%,顺差也由3月份的69.6亿美元扩大至82.8亿美元,可见中国对欧盟出口尚未受到欧洲债务危机的严重冲击。

  花旗银行中国区首席经济学家彭程表示,因下半年整体经济增长的减速以及房地产调控使得投资放缓,国际大宗商品需求也相应受到影响,近期中国因强劲内需带动的进口快速增长势头难以持续。同时,他表示,今年出口也将面临一些困难,从而使顺差面临压力。

  杨青丽预计,未来三个月出口将维持较快增长,但进口增速可能下降。她表示,出口方面的积极因素在于,由于美国经济继续复苏、中国对新兴市场国家出口短期继续保持高速增长,以及中国出口欧洲的商品多为低端必需消费品,所面临的欧洲债务危机的负面冲击没有市场想象的那么严重。(记者 孙 媛)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册