首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

楼市价格点刹:新政满月 购房者心态更稳了[图]

2010年05月12日 16:06 来源: 每日新报 【字体:

图片来源:每日新报

  新政出台满一个月了,“红五月”楼市黯然消沉,对于新盘而言,采取保守入市价格、谨慎价格策略成为顺利完成销售计划的唯一打法。

  而对于购房者来说,稳定的价格、向买方市场的悄悄转移,无疑对自己更为有利。

  市场观望

  终于止住房子“海鲜价”

  2009年年末到今年年初,楼市高企的时候,不少购房者感叹房子卖出了海鲜价,开盘价格以月计、以周计甚至以天计不断上扬,像注射了兴奋剂一样一路上涨。而新政过后,不少楼盘的价格终于“点刹”,停住了脚步,而价格的稳定对于市场维稳起到了决定性的作用。

  新政起效了。价格开始成为需求出手的直接因素。

  与观望的投资型和改善型客户不同,自住客户对于价格的敏感度远高于政策敏感度。“我曾经在2008年等着房价跌,结果房子越来越贵。”连续两个周末奔波在津南和西青看房子的外地白领小李告诉记者,价格稳定了,他的心态也更踏实了,打算趁五月密集看房,遇到合适的房子就果断出手。

  产品角力

  抢夺人群成为竞争焦点

  新政的调控重点主要在于打击投机性炒房客,而剩余场中的刚需人群无疑成为市场争夺的焦点了。

  中原地产(天津)投资顾问部总监高飞告诉记者,目前不少房企已经开始针对新政影响调整自己的开盘价格,“五月这一轮的开盘企业竞争重点是‘刚需人群争夺力’,可以预期的是整体成交量趋缓,但是价格上未必有太大的变化。2010年楼市与2008年楼市不可同日而语,当时成交量和成交价格的大幅下挫与金融危机、房企2007年大举扩张带来的资金链条紧张、长达半年的销售低迷有直接关系,而2010年市场基本面较好,所以别期待价格暴跌。”

  区位差异

  南开红桥逆市上扬

  大数据中的小细节更能体现市场的暗涌。4月最后一周,南开、红桥两区分别以18445元/平方米、15026元/平方米以及环比0.12%、3.44%的攀升实现了价格逆市上扬。

  对此,天津易居研究院研究总监吴军表示,本次调控政府本着从稳定社会情绪出发,重点控制资产价格泡沫,但是对自住型用户还是给予了原有的置业优惠条件,所以一些低首付、低总价的楼盘仍然走势火爆。(记者 张琛)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册