首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从上月金融数据看货币信贷走势

2010年05月12日 16:24 来源: 每日新报 【字体:

  截至4月末,我国广义货币(M2)同比增长21.48%,实现连续5个月的回落。分析人士认为,货币增速逐渐回落、贷款投放更加均衡,将成为未来一段时期市场货币信贷主要走势。

  货币投放向常态回归

  央行此间发布的4月份金融数据显示,4月份新增人民币贷款7740亿元,同比多增1822亿元。广义货币(M2)同比增长21.48%,增幅分别比上月末和去年同期低1.01和4.47个百分点;狭义货币(M1)同比增长31.25%,增幅较年初也有大幅回落。

  “作为市场流动性的主要考量指标,M2连续5个月回落,显示出货币政策效果趋稳、货币信贷逐步向常态方向回归的趋势。”中国发展研究基金会副秘书长汤敏接受新华社记者采访时说。

  数据显示,M2增速正从年初的25.98%逐月回落,M1增速也从年初38.96%的高位逐渐下行。

  “观察近期的数据可以发现,货币高投放正呈逐步放缓态势,这与上年基数有一定关系,也与今年以来货币当局3次上调存款准备金率、连续开展公开市场操作回笼流动性的货币调控有关。”对外经贸大学金融学院院长丁志杰接受新华社记者采访时说。

  丁志杰同时指出,当前货币总量仍在较高水平运行,与监管层制定的全年17%的增长目标仍有一定距离,预计未来货币增速会继续下行,并保持相对合理增速水平。

  调控着力通胀预期管理

  尽管货币投放正在回归常态,但当前流动性过于充裕的风险依然不容小觑。分析人士认为,今后一段时间货币信贷调控将更加关注对通胀预期的管理。

  去年新增的9.6万亿元银行信贷投放,以及连续多月超过30%增速的货币供应虽然为经济复苏提供了有力的金融支持,但也给未来物价上涨带来压力,强化着公众的通胀预期。中国人民银行近期的城镇储户问卷调查就显示,“物价预期指数”自2009年第一季度以来持续上升。

  “4月份M1增速出现了一定程度的反弹,这是存款活期化的表现,体现了公众对未来物价上涨的担忧。如果留意近期央行官员的一些表态可以看出,管理通胀预期受到货币当局的更多关注。”中国社科院金融所中国经济评价中心主任刘煜辉说。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册