首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:现在加息不如汇改

2010年05月12日 17:25 来源: 新快报 【字体:

  贷款投放趋于均衡

  昨日,中国人民银行(央行)发布4月份金融数据报告。当月,新增人民币贷款为7740亿元。从央行数据可以看出,二季度第一个月的贷款投放趋于均衡,4月份新增人民币贷款为7740亿元,同比多增1822亿元。按照银监会3∶3∶2∶2的信贷季度投放比例来看,4月份的新增贷款符合预期。

  信贷料向常态回归

  数据还显示,4月广义货币(M2)同比增长21.48%,增幅分别比上月末和去年同期低1.01和4.47个百分点;狭义货币(M1)同比增长31.25%,增幅较年初也有大幅回落。其中M2已经是连续5个月回落,有分析师表示,这显示出货币政策效果趋稳、信贷逐步向常态方向回归的趋势。

  此外,4月份的票据融资增加470亿元,这是自2009年7月以来票据融资的首次增加,显示银行对信贷规模的压力有所缓解。而4月份中长期贷款环比回落,申银万国的分析师李惠勇指出,这可能与房地产贷款需求的下降有关,建议投资者未来关注信贷调控对房地产及实体经济贷款需求的影响。

  央行金融数据还显示,银行间市场人民币交易活跃,市场利率有所回落。4月份银行间市场人民币交易累计成交13.69万亿元,日均成交6518亿元,日均成交同比增长27.79%,日均同比多成交1418亿元。

  一位银行业业内人士表示,这表明银行的流动性依然充裕。由于上月出台的密集的房地产贷款政策限制了银行的房贷投放,而信贷规模依然紧缩,这造成了银行的流动性充裕,因此导致银行间市场人民币交易活跃。该人士指出,以三年期央票发行为例,虽然三年前央票巨量发行,但主要都是银行主动购买,而不是央行摊派,这说明银行的需求比较高,而三年期央票2.74%的利率对银行来说依然具有吸引力。

  汇改重启时机已到?

  著名财经评论员叶檀对记者表示,正逢年中的五六月,加息时间窗口存在,但现在并不是加息的好时机。她认为,与其现在加息,不如进行汇改。“现在欧元急剧下挫,而人民币与美元挂钩,间接导致人民币处于上升趋势。这是一个汇改的时机,这样情况下,人民币与一篮子货币挂钩是可以讨论的。”

  前日,央行发布的《一季度货币政策执行报告》一段有关人民币汇改的文字,被业内专家视为相关政策改变的重大信号。这段文字是这样的:“按照人民币汇率形成机制改革的原则,进一步完善以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。”

  有经济学家认为,这是时隔一年后央行再次在货币政策执行报告中重申了人民币汇改立场。这或许是人民币再次与美元脱钩的信号之一。

  在2005年,中国进行了一次较大力度的汇率制度改革,人民币改为盯住一篮子货币,并加大了汇率的浮动空间。不过,随着金融危机爆发,这一汇改进程暂时停止,人民币重新盯住美元。盯住美元的汇率安排虽然保护了贸易部门,但也给国内货币政策带来较大挑战。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册