首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

准备金率年内第三次上调 加息几率减小

2010年05月13日 02:04 来源: 上海证券报 【字体:

  中国人民银行2日宣布,决定自10日起上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,农村信用社、村镇银行暂不上调。这是央行年内第三次宣布上调存款准备金率,此次调整完成后,大型金融机构的存款准备金率将达到17%,距2008年6月的17.5%的高点仅有一步之遥。此次上调存款准备金率,冻结的资金预计将超过3000亿元。

  分析人士认为,央行年内第三次上调准备金率,是货币政策向常态的进一步回归,主要体现出央行对当前流动性过于充裕的担忧。

  数据显示,2010 年3 月末,广义货币供应量(M2)同比增长回落至22.50%,正在向着17%的调控目标有序回落。狭义货币供应量(M1)也连续第2个月回落。

  一位分析人士预计,根据全年7.5万亿元新增贷款和全年均衡投放的要求,M2和M1增速将于第四季度回落至20%以内,这一态势将有助于减缓通胀压力并稳定通胀预期。

  央行这一次动用准备金率工具的原因可能是居高不下的外汇占款。外汇占款的增加将直接导致基础货币量增加,再通过货币乘数效应,造成货币供应量大幅度增长。在银行体系流动性非常充裕的情况下,如果不加以对冲,将不利于流动性的控制。

  兴业银行资深经济学家鲁政委指出,准备金率上调的直接原因很可能是升值预期下较高的外汇占款。交行首席经济学家连平也认为,上调存款准备金率与外汇占款有较大关系。

  央行前两次上调准备金率被市场理解为警示商业银行的信贷冲动,而此次上调,来自信贷投放的压力似乎并不是很大。鲁政委认为,4月份新增信贷约为7000亿元,这一水平在监管层的允许范围内。

  此次上调存款准备金率之后,是否意味着加息的出台将再次延缓?一位业内人士指出,上调存款准备金率与加息之间不具备可完全替代的关系。但从加息所需满足的条件看,需要综合考虑多种因素。同时,加息也意味着适度宽松货币政策的退出,因此,使用利率工具会相当谨慎。

  连平也认为,加息需要考虑物价、资产价格、人民币升值等多重因素,在目前,房市股市都在震荡调整的节骨眼上,加息的可能不大。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册