首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为巨资找出路 温商欲抱团赴台投资银行业

2010年05月13日 04:28 来源: 每日经济新闻 【字体:

  温商在资本市场上的一次次大动作总是牵扯着世人的眼球。在政策严控楼市的情况下,他们开始为资金寻找另一条出路。

  昨日(5月12日),从温州资本市场上再次传来温商史无前例的又一重大动作——由20多名温州企业家组织成的金融商务考察团将于下月中旬赴台洽谈参股台湾银行业具体事宜。《每日经济新闻》记者在第一时间联系上了这个考察团的“带头大哥”——浙江时代商务律师事务所邱世枝主任。

  赴台为资金找出路

  究竟是何原因触发这次投资台湾银行业商务考察团活动?面对记者的提问,时代商务律所的邱世枝首先公开了一组他为此次商务考察团前期调研的一些数据:“从去年以来,温商的投资也是接连受挫,而温州现在的资金确实很大,去年从全世界各地汇入温州的资金有22.6万亿人民币,从温州汇出去的也达到22.2万亿人民币。实际上,在温州本地还有4000亿~6000亿元的民间资本。所以我们在做了很多企业的并购重组后,发现温州的资金非常大,而这些资本的出路却很成问题,资金出路究竟在哪儿呢?”

  2009年4月《海峡两岸金融合作协议》签署后,拉开了两岸金融制度化合作的序幕。今年1月16日,《两岸金融监管合作备忘录》正式生效,标志着两岸金融领域交流与合作进入了实质性阶段。在《两岸金融监管合作备忘录》签署生效4个多月后,温州人再次嗅到了商机。

  温州市担保协会副会长、龙湾担保协会会长张福林作为此次商务考察团的团长向记者介绍:“这次商务考察团的成员来自温州担保行业、实业投资公司等,经过前期调查摸底,商务考察团已锁定两家目标银行,分别是台湾三信银行和大众银行。考察期间,双方将就注资和股权转让等进行实质性的洽谈。”张福林认为此次借道台湾银行业返航大陆投资金融业,说不定是个值得尝试和探寻的投资机会。

   已与两家银行洽谈

  “我们觉得银行业最赚钱。我们统计了一下,去年温州整个银行业赚了120几亿,而上海银行去年的利润才36亿。”

  “现在台湾存款的利率非常便宜,年利率才1.1%左右,基准利率也只有2.25%。所以台湾方面也非常期待我们能入资注入新的活力。而这个想法正好和我们想为温州资金寻找出路吻合,所以我们定位整个思路就是借道台湾银行后再到大陆。”邱世枝表示。

  当被问及台湾银行业的看法时,邱世枝表示:“台湾银行业持欢迎态度,现在台湾的各种产业只要有入资的消息传出,股价就马上上涨。对于我们入资,台湾方面也有实际动作在支持,由于目前已与两家银行处在洽谈中,暂时不方便透露实质性谈判内容。”

  欲借政策“东风”

  “台湾地区的金融业想进入大陆要根据WTO规则进行,这个和摩根士丹利、渣打银行、花旗银行等外资行进入内地的准则是一样的,需要在3年的代办后才能开出分行。”邱世枝首先谈及了WTO准则下的投资思路。

  “如果说WTO是入场券的话,那么ECFA(两岸经济合作架构协议)签署后对我们而言就是享有VIP待遇了!我们看中的是台湾可能最快在6月与大陆签署ECFA。若签署通过的话,两岸之间金融服务就会流动起来了,就能顺利并到我们依托投资台湾银行业的同时再借道返航大陆投资金融业的思路上去。”

  采访中,邱世枝还向记者透露,作为海西经济区重要组成部分的温州眼下正积极融入海西经济区的战略中,因此蕴藏着巨大的机会。

  随后,记者查阅了《海峡两岸金融合作协议》的有关协议,其具体内容指出:两岸金融领域的合作有望在银行业、证券及期货业、保险业全面展开。两岸金融机构的准入及开展业务等事宜有可能在海西经济区先行试点。有关金融机构赴对方设立机构或参股的资格条件以及在对方经营业务的范围,由双方监督管理机构另行商定。

  邱世枝最后还表示,现在他的律师事务所正和台湾的相关合作单位积极对接,台湾合作单位还在积极联系台湾银行业,以便在考察团出发前联系更多的目标银行。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册