首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市楼市开始齐调整 如何保卫咱们的血汗钱?

2010年05月13日 06:43 来源: 华西都市报 【字体:

  4月16日股指期货推出以来,在不到一个月的时间里,沪指从3100点跌到2600余点,出现20%以上跌幅的股票不在少数。“股指期货”时代,越来越多的股民感到赚钱难;而另一个重要投资渠道——楼市,在4月份中旬也受到了国家的严厉调控,“新国十条”的出台,使得楼市成交量锐减,观望情绪蔓延,房价已出现了下跌的苗头。股市和楼市这两个最重要的投资市场陷入低迷,我们应该怎样“保卫资产”呢?

  A防线

  基金定投

  最合适非专业投资者的投资工具

  基金定投也是投资股市,股市低迷,基金定投有用吗?

  民生银行(600016)成都分行的理财师陈御告诉记者,基金定投避免了追高而产生的风险。基金净值上扬时,买到较少的单位数,反之,在基金净值下跌时,买到较多的单位数,长期下来,成本及风险自然摊低。

  “尽管也是投资于证券市场,但由于是分散投资,即使进入的点位比较高,也会在下跌的过程中摊薄成本。2007年发行的股票型基金,亏损了30%的不在少数。但如果是基金定投沪深300指数,从6000点开始定投沪深300指数,即使亏损,幅度也会少许多。”陈御说。

  对于基金定投,投资教育专家赵耀君则甚为推崇。“2004年2月到2005年7月,台湾大盘指数总共下跌6.5%,我定投的基金获得了25%的收益。基金定投是一个长期的过程,凡是定投了三年以上的基金,没有赔钱的。”赵耀君表示。

  “根据数据统计,从2002年到现在,定投沪深300指数的平均年化收益是18%左右,按照这个收益率推算,每个月定投2000元,17年后基金市值228万,而总投入只有40.8万。”陈御告诉记者,事实上,理财师一般都会建议投资者选择中小板指数进行定投。数据显示,从2006年开始定投中小板指数,收益好于沪深300指数。截至2010年4月12日,其年化收益率为30.77%。投资者每个月定投2000元,合计投入10.2万元,实际就可以获得19.07万元。

  “对于非专业投资者,基金定投是最合适的投资工具。”陈御建议说。

  B防线

  楼市 市民准备抄底

  根据国内某知名网站的调查,在接受调查的3万多名网友中,有四成五表示若是房价下跌就会抄底,可见炒房赚钱已是深入人心。

  和以往不同,此次国务院对于楼市的调控指向性极强。房价的下跌看来无法避免,多家银行甚至表示,已经做好了房价下跌3成的准备。民生银行行长洪琦更是公开表示,房价下降40%也不会影响民生银行资产质量。

  在楼市新政出台后,大部分城市商品房成交量锐减,观望情绪蔓延,个别楼盘的价格已经出现松动。“政府对于房地产市场的调控出乎意料的严厉,各地房地产后续跟进政策也会陆续出台。目前各地房地产已经出现成交量萎缩现象,房价走弱将是大概率事件。”东亚银行财富管理部总经理陈柏轩如是说。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  月入2k 房奴咋理财能提高生活品质又能迅速还债

  理财频遭“被保险” 如何巧分理财与银保产品

  做好黄金投资有秘诀 玩儿转黄金专家有话说

  市场压力依然很大 漫漫跌势远离股市免得成炮灰

  有房有车 普通职工家庭咋能财产达百万提前退休

  房贷“加息”周期下 教你还款仍能省钱四秘招

  薪水高不如会理财 中产家庭如何理财赚出120万

  新婚夫妻月收入11000元 如何理财买车买房?

  辛辛苦苦买房不容易 购房如何规避违约风险?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册