首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1万元一年贬值55元 通胀下如何让你的钱不贬值?

2010年05月13日 06:45 来源: 中国新闻网 【字体:

  2.8%!CPI创18个月新高 教你怎样让钱“不被贬值”

  来源:沈阳晚报

  如果你口袋里有30元,1998年你可以买到11斤大米,2斤猪肉和2.6斤食用油;2008年,可以买到5斤大米,0.7斤猪肉和1.1斤食用油;但就目前市场被炒高的农产品(000061)而言,30元只能买到1斤绿豆和2斤大蒜。“通胀预期”这一学术用语在生活中就是这样真实的无处不在。

  昨日,4月份主要经济数据出炉,CPI(居民消费价格指数)同比上涨2.8%,PPI(生产者物价指数)同比上涨6.8%。工薪层徐女士细细算了一笔账,以现行利率,如果去年4月存入10万元一年定期,今年4月到期后,连本带息可取出102250元。但由于今年4月CPI同比上涨2.8%,这102250元若用于日常消费,仅相当于一年前的99450元,比当初存入时的10万元贬值了550元。

  眼见口袋里的钱“被迫贬值”,“负利率时代如何理财”的问题自然也摆到了每一个人的面前。

  1万元一年贬值55元

  金融界一直流行一句玩笑:“可以跑不过刘翔,但一定要跑过CPI。”但当昨日国家统计局公布出4月主要经济数据后,4月CPI同比增长2.8%,创年内新高,超过1年期基准利率2.25%。一句戏言昭示了一个不争的事实——我们处在“负利率”时代。

  “在超市买一个土豆需要3块5,去商场买件衣服至少三四百,房价涨得离谱,但这几年工资收入却基本没变。”在私企工作的徐女士告诉本报记者,自己一直担心存在银行里的钱会贬值,但现在已经是存1万元一年贬值55元,再过一段时间,说不定就成了9000元了!把钱存银行越存越少,我们老百姓该咋打理“钱袋子”?

  基金销售好几天不“开张”

  市民关心怎样跑赢CPI,但“赛道上”却处处设坎。自从国家出台打压房地产政策后,股市一落千丈。近期市场出现不少声音,断言多少点就是底部,一些股民也开始准备抢反弹。对于这种揣测,光大证券(601788)分析师郑三江表示,近期股市给我们最大的教训就是政策没出完,调整不结束。股民应转变思路,降低收益预期,不为赚钱,只为安全,决不轻易抢反弹。

  股市走弱连累基金出现滞销。昨日,记者前往多家银行发现,很多理财柜台都十分冷清,个别理财师无精打采的看着电脑或看报纸。某股份制银行理财经理颜女士表示,近段时间基金根本卖不动,好几天不“开张”。

  加息周期债市收益不乐观

  都说股市与债市是跷跷板,如果股市不好是否会抬高债市呢?对于这种惯性思维,建行理财师付雪给出否定答案。“2008年我国处于降息通道,那时股市不好债市火。但今年是加息周期中,一般债券都是长期品种,一旦加息债券收益必定下降,预计今年债市并不乐观。”

  目前火爆销售的黄金是抵御通胀的最好渠道吗?郑三江表示,黄金的确可以抵御通胀。但欧洲危机出现后,欧洲市场需求必然下降,大宗商品走势很可能也走下坡路,黄金也属于大宗商品。而且美国经济强劲复苏,美元表现强势,国际金价也将受此打压。“黄金可以起到长期资产保值作用,但要想短期获利,目前金价高位,危险系数不小。”

  本周四发行的国债或将好卖

  在复杂的市场环境中,是否“不理财”才是最好的理财之道呢?交行理财师李欣阳表示:“并非如此。本周四即将发行凭证式国债,预计销售情况会好于上几期。近期投资渠道少,即使存银行也会‘缩水’,但大家在没有更好的投资渠道前提下,还是会选择存款,而国债收益还要比存款略高,而且保稳。”

  除了购买国债,中银国际证券分析师姜旭东表示,打新股也可短期获利。“虽说股市表现差,但打新股的盈利概率还是较大的。近期不少投资者都在打新股,资金锁定3天,就能获得百分之十几的收益,但投资者要注意甄别个股。”

  信托理财产品抢到电脑“死机”

  央行多次上调存款准备金率,银行信贷紧缩,直接影响了企业贷款,从而理财产品市场近期涌现出大量信托类产品。曹先生10日一大早来到建行,想购买该行发行的半年期信托理财产品,年收益3.18%,在营业员用电脑为其购买时,却出现了电脑“死机”状况,10分钟后才最终成交。理财师付雪说:“加息预期仍在,短期理财产品销售十分火爆。一款产品出来,全国投资者都在同一销售平台一齐抢购,自然‘交通堵塞’。”

  同时她还强调,对于风险厌恶型投资者,目前不投资才是最好的投资。“买啥赔啥,还是存银行吧,虽说实际购买力减弱,至少账面不会缩水。”

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  股市楼市开始齐调整 如何保卫咱们的血汗钱?

  月入2k 房奴咋理财能提高生活品质又能迅速还债

  有房有车 普通职工家庭咋能财产达百万提前退休

  薪水高不如会理财 中产家庭如何理财赚出120万

  新婚夫妻月收入11000元 如何理财买车买房?

  辛辛苦苦买房不容易 购房如何规避违约风险?

  近期投资理财市场风云变幻 究竟该如何布局?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册