首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

职员自办“银行”自己当行长诈骗630万 被判无期

2010年05月13日 06:50 来源: 华西都市报 【字体:

  伪造银行文件,“任命”自己为银行支行副行长、行长,私刻出纳和经手人的私章,南充一名银行普通职员自办“银行”,到处高息揽储,最终因诈骗罪被判处无期徒刑。

  沉溺赌博:主任职务耍脱了

  1994年6月,31岁的赵成昆转业后被安置到南充市某银行工作。次年,被任命为所在支行办公室副主任,一年后升为主任。

  赵成昆春风得意时,渐渐染上赌博恶习,到2003年,先后输掉30多万元。

  其赌博行为被发现后,经再三劝阻无效,2003年4月,银行免去了赵成昆的办公室主任一职。

  职务被免、钱财散尽,赵成昆颇

  为苦恼。为满足自己“翻本”的需要,同时填补赌博的“漏洞”,他决定铤而走险,以银行的名义,欺骗熟人到自己的“银行”存款。

  私刻公章:自造文件任“行长”

  赵成昆曾担任过办公室主任,保管过银行的公章和收据,又私刻了出纳和经手人两枚私章。当这些盖着银行真章的收据用完后,他干脆到外面去买收据,私刻银行公章,银行存款的全套手续,他一个人就能办好。

  为让更多人相信他在为银行拉存款,赵成昆又模仿银行的文件,自己下发任命书,再盖上私刻的银行公章。

  拉存款时,他不时拿出“红头文件”,炫耀自己是支行副行长、行长。大家争相找其存钱,因为利息高。

  高息为饵:存钱时当场返钱

  2003年6月,赵成昆先给战友成平打电话,称银行正在搞高息存款,存10000元当场返300元,利息在存款时当场支取,利率按3年定期利率计算。

  成平拿了4万元到赵成昆办公室,赵当即返给其1200元,并开具了一张盖有银行公章、经手人私章的存款收据。赵将该款存入了自己的银行卡

  随后,成平向战友、熟人、亲戚透露了赵负责大客户优惠存款的信息,赵成昆也给战友、熟人打电话,叫其存款。

  当年年底,赵成昆骗进“存款”40多万元。两年后,赵成昆给出的利息越来越高,当场返款5%-7%、免收个人所得税,共吸收刘鸣等21人存款447万元。

  发内部股:自己印制“股权证”

  不仅以高息骗钱,赵成昆还自制“股权证”,“发行”银行内部股。

  赵成昆供述,2006年,他所在的银行上市后,有战友问他手里有没有内部股。于是,赵到高坪和平桥找人刻了8枚私章,刻了一枚他所在银行南充市分行第二支行工会的条形公章,上刻“股权已确认”,还印制了一些“股权证”。到2009年5月,他以卖“内部股”的方式,骗取9人172万元。

  法庭审理查明,2007年至2009年间,赵成昆谎称可以帮助找工作和银行招工,以跑关系和借款为名,收取3名被害人现金12万元。骗来的巨款,被赵用于赌博和个人挥霍。

  相关链接

  希腊示威者称:火烧银行是因其未参加罢工(组图)

  学校装上银行用报警系统 红色按钮不能轻易用(图)

  一麻袋钞票到银行存钱 26万存银行最大面值1元(图)

  5楼晒垫被飘下50张百元大钞 热心人帮忙捡回27张

  男子致电银行“预约抢劫”50万

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册