首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行排队融资疑获汇金增援 银行股上演绝地反击

2010年05月13日 06:52 来源: 国际金融报 【字体:

  5月12日,压抑多日的银行板块突然全线拉升,而与此同时汇金再度增持三大行的传闻也在市场间流传。截至收盘,银行板块整体上扬2.41%。业内人士指出,即使汇金真的再度出手增持三大行,其增持幅度也不会太大,只寄望于稳定市场信心。对紧缩预期的担忧加剧,以及上市银行的排队融资,都对银行股的反弹形成了较大阻力。

  汇金持股比例已高

  昨日,A股市场继前一日暴跌的惯性出现大幅低开格局,随即恐慌杀跌盘蜂拥抛出,大盘出现快速急跌的态势,最低下探至2604.2点。然而午后,三大行在工行的带领下,快速出现拉升表演,盘中涌出大笔买单,随即汇金公司再度增持三大银行股的传闻便在市场间传开。银行股受此传闻鼓舞,纷纷迎来大量买单,成为护盘主力。其中,华夏银行(600015)(600015)上涨5.94%、中信银行(601998)(601998)上涨4.81%。

  长期处于弱势的银行股突然集体反弹,看似恢复昔日“王者风范”,但在欢喜之余,有业内人士冷静分析称,“汇金要再度大幅增持三大银行股的可能性其实不大。”根据三大行2009年年报显示,汇金持有三大行股份比例为工行35.4%、中行67.53%、建行57.09%。汇金这样的持股份额已经是不小了,要再度大幅增持其实并不现实。

  同时,4月30日晚,汇金公司已经发布公告称,公司支持工、中、建三大行将2009年的现金分红比例由50%降至45%,以提高三大行通过内部积累补充资本的能力,并将积极支持和参与各行的再融资计划。这样一来,汇金已为三大行多留存约158亿元的利润,并给予再融资的支持。市场人士认为,汇金即使再出手增持三大行股票,也是为了稳定股民信心,但很难扭转银行股疲弱的走势。

  银行排队融资

  昨日,有媒体报道称,工商银行(601398)(601398)已聘用4家承销商负责其香港配股事宜,最高融资780亿港元,而工行股东高盛并未在4家承销商之列。另据消息,工行可能考虑放弃原计划250亿元的A股可转债发行计划,改为配股。对此,工行相关人士昨日对媒体称,工行具体的融资方案及额度尚未正式公布,没有具体的信息可以发布。据悉,工行将于5月18日召开股东大会确定融资方案。

  4月30日,建行董事会通过了“A%2BH”两地同时配股的再融资方案,比例拟为每10股配售不超过0.7股,筹资金额不超过750亿元人民币。而中行的再融资方案则为A股发行不超过400亿元可转债,并发行不超过总股本20%的H股。按照上述统计,三大行最高融资规模将达到2000亿元人民币。

  除此之外,中国农业银行声势浩大的IPO计划,预计募集资金最高可达300亿美元,有望刷新全球IPO融资规模纪录。而光大银行10亿-20亿美元的IPO计划也“迫在眉睫”。有消息称,这两家银行的IPO今年可能都要上,光大银行有望在农行之前完成IPO。

  最大障碍是紧缩

  虽然上市银行的融资计划来势汹汹,但业内人士认为,这都是对银行股投资者的短期心理冲击,制约银行股上涨的最关键因素还是日益加剧的紧缩风险。

  国都证券分析师邓婷认为,2009年以来流动性创造的主体是银行信贷,存款准备金率持续上调对银行信贷扩张能力的制约效应将逐步显现,导致流动性进一步收缩。从宏观环境来看,2006、2007年的流动性收紧是经济整体处于景气扩张时期的收紧,而目前是经济尚处在复苏阶段的收紧,因此对市场及行业的负面影响更大。

  然而,国信证券分析师邱志承则认为,宏观经济预期远远没有恶化到2008年10月的水平,存在一定程度的错杀,未来继续下跌空间不大,上半年仍可能出现阶段性的板块行情

  相关链接

  农行上市倒逼汇金出手维稳股市 汇金救市策略揭秘

  汇金支持三大行降低2009年现金分红比例

  汇金下调三大行分红比例 将支持并参与再融资

  汇金调降三大行分红比例 建行A股融资不到30亿

  汇金将积极参与三大行再融资 银行股能否借机爆发?

  汇金做坚强后盾 银行股欲发起总攻(股)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册