首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

监管部门给银行下达“限贷令” 八成贷款靠担保

2010年05月13日 06:55 来源: 楚天都市报 【字体:

  记者昨从江城多家银行获悉,我省政府融资平台贷款已被暂时叫停。湖北银监局人士昨证实,上月起,各家商业银行一律不得对政府融资平台新项目发放贷款。同时,此前已签订合同的“打包”类、“一揽子”类的贷款,银行也要逐个“打开还原”,6月底前上报自查清理结果。

  近八成贷款靠财政担保,危险!

  截至3月末,我省共有285家政府融资平台,贷款余额逾2600亿元,占到全部贷款总量的两成以上。其中财政担保2049.5亿元,占融资平台贷款的78.8%。

  此前数据披露,截至2009年年底,全国有10个省市政府平台贷款债务率(平台债务合计/本省GDP)超过了100%。一些省份的二级县市债务率甚至高达150%以上,个别县市债务率已经超过400%。

  除负债率较高外,部分融资平台贷款存在手续不合规、管理不规范、无第一还款来源保障等风险。为防范风险,银监部门遂下“限贷令”。

  江城一家国有银行相关人士透露,凡符合中央4万亿元投资的项目,仍可发放贷款。为防止出现“半拉子”工程,监管部门已要求银行将今年新增信贷额度总量的70%,投放到续建项目中。但前提是项目合法合规、资本金到位。

  一家银行人士介绍,尤其是市区级政府融资平台,是监控的重点,纯粹以财政作担保的贷款不能做了。原有贷款要“拆包还原”,重新补充、补足抵押、担保手续,落实还款来源。

  银行重新审核已定贷款,难办!

  湖北银监局相关人士透露,去年政府融资平台的“打包”贷款中,凡依据不全的还要重新订立合同,增加包括土地在内的抵押担保。一些完全以财政担保的项目,还需要补充当地人大证明资料,保证具备法律效应。

  不过,一些银行人士认为,原有贷款“打开还原”有相当的难度,纠结的利益将让商业银行头疼不已。“为了想做的,只好做了不想做的”,一家银行人士透露,其实银行并不想发放一些手续不全的政府融资平台贷款,但若不做,所有的存款都不往你这儿来了,好的项目也很难拿到。“几亿元的贷款,每天的利息都是辆小轿车”,另一家银行人士表示,当初的打包贷款,部分企业已支付了利息,谁来认这个损失?企业最终没拿到贷款,自然不愿意承担。一些地方政府也很可能让银行买单,银行只好“赔了夫人又折兵”。

  相关链接

  二手房现买家违约潮 银行限贷无力筹全款占七成

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册