首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

昨天银行股全线上涨 市场憧憬汇金增持三大行

2010年05月13日 07:01 来源: 广州日报 【字体:

  有迹象表明,未来汇金即使是增持,也可能不再“高调”,其目的也不仅仅是为了稳定市场,而是真正看好银行业的前景。

  昨天有消息称,多名券商人士和投资人士都认为,只有汇金出手直接增持三大行股权才有足够影响力去提振市场信心,让三大行股票估值恢复到合理价位,让大盘恢复稳定。

  本报讯 因4月份经济数据显示中国经济面临滞胀风险,打击上证指数昨天几乎失守2600点整数关。不过,因市场憧憬汇金公司将增持三大行,刺激银行股午后强劲反弹,并最终带领大盘止跌回升。

  市场传言增持三大行

  昨天银行股全线上涨,华夏银行(600015)涨5.94%,中信银行(601998)涨4.81%,深发展A(000001)兴业银行(601166)宁波银行(002142)均涨逾3%,三大行中的工商银行(601398)涨2.93%,建设银行(601939)涨2.18%,中国银行(601988)涨1%。

  上述增持说法似乎并非毫无来由。去年10月12日,工行建行中行同时发布公告,称汇金公司分别增持了工行3007.36万股、建行1613.98万股以及中行512.60万股,且汇金许诺在未来12个月将继续增持三大行股份。但是半年过去,汇金增持之事尚无动静,而近期大盘却在各种利空因素的影响下连续下跌,市场因此再次将目光转向汇金公司,期待汇金能够在关键时刻起到定海神针的作用。

  可能从“高调”变“低调”

  但是值得注意的是,从汇金近期举动来看,即使是增持,也可能不再“高调”。三大行年报显示,第四季度汇金公司没有对中行进行增持,但是却悄然买入了10万股工行A股股票和10万股建行股票。

  汇金低调继续增持工行、建行的举动,一方面展示出继续力挺A股市场的意图,另一方面,说明目前三大行股票价值相对被低估,仍被汇金看好。换句话说,汇金眼下的增持举动不仅仅是为了稳定市场,而是真正看好银行业的前景。这也是汇金“降调”中透出的信号。

  到本周二收盘止,三大银行动态市盈率都在10倍以下,工商银行为8.9倍,建设银行8.4倍,中国银行9.7倍。

  尽管三大行目前受到市场敏感的再融资困扰,但其投资价值毋庸置疑,特别是随着融资融券、股指期货业务的推出和纵深发展,其中长线投资价值将更加凸显。先行一步的汇金,很可能成为最后的大赢家。

  结构性增持

  从三大行的年报看,汇金在这个“板块内部”的增持也是结构性的。2009年汇金增持工行股份在绝对数量上最为积极,建行次之,而汇金尽管累计增持中行8600万股,这或许与其对三大行基本面的仔细考量有关。从净利润的绝对数值看,被称为“全球最赚钱银行”的工行净利润继续领衔三大行,建行和中行分列其后。

  历史经验:汇金出手四两拨千斤

  汇金公司是中国投资公司的全资子公司,目前为工商银行、建设银行、中国银行等国有银行的控股股东,在业界有金融“国资委”之称,也被A股市场视为“准平准基金”。从历史经验来看,汇金出手增持三大行通常发生在市场低迷、投资者信心严重缺失的时候,并且往往在短期内能对市场稳定起到重要作用。

  汇金首次高调宣布增持三大行,发生在2008年9月18日,当时正是国际金融危机风声鹤唳之时,A股市场正处低迷时刻,市场信心几近冰点,“千点论”大有死灰复燃之势。正是在这样的背景之下,汇金高调增持三大行,无异于“冬天里的一把火”,起到了“四两拨千斤”的作用。

  汇金第二次高调增持,则是在三大行集体宣布汇金上一次增持行动已告结束之后不久、三大行限售股即将大规模解禁之前。2009年10月11日,工行、建行、中行同时发布公告,称汇金增持了自家股票,汇金还许诺在未来12个月继续通过二级市场增持。

  不过,分析师指出,虽然汇金此轮增持计划要到今年10月才到期,但是从目前的市场环境来看,汇金对三大行进行大幅增持的可能性不大。

  相关链接

  房价调整威胁地方融资平台 银行股顶着利空拉大盘

  监管部门给银行下达“限贷令” 八成贷款靠担保

  汇金增持预期提振银行股 带领大盘止跌回升

  银行排队融资疑获汇金增援 银行股上演绝地反击

  2870亿!国务院批准工建中交四大银行再融资规模

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册