首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“平深恋”整合神速 平安银行理查德赴任深发展

2010年05月13日 07:15 来源: 第一财经日报 【字体:

  纽曼是否离职尚需深发展董事会讨论后决定

  “平深恋”的整合速度比外界想象的要快许多。

  《第一财经(相关:理财证券)日报》昨日获悉,就在中国平安(601318)(601318.SH,02318.HK)与新桥闪电完成“换股”后,平安银行行长理查德·杰克逊旋即辞去行长职务,并应深发展

  A(000001.SZ)董事长法兰克·纽曼之邀,赴任深发展董事长特别顾问一职。

  目前,平安银行行长职务由副行长叶望春代理。

  据深发展内部人士透露,与理查德一起赴任深发展的还有平安银行一位主管人力资源的行长助理,其常务副行长陈伟随后也可能会加入深发展。

  5月7日,新桥将所持的5.2亿股深发展股权过户至中国平安(601318)名下,加上平安人寿原先持有的4.68%深发展股权,中国平安所持深发展股权已达到21.44%,成为深发展第一大股东。

  就在市场对“平深恋”如何整合众说纷纭的时候,理查德赴任深发展的消息,无疑为两行后续可能的整合思路提供了一些蛛丝马迹。

  此前,有接近中国平安高管的人士曾向本报透露,虽然纽曼在治理银行方面有丰富的经验,但在平安集团董事长马明哲看来,理查德的执行力要比纽曼更胜一筹。

  “纽曼适合做面上的东西,而理查德点上的东西做得更细,这与中国平安的战略意图更相符——平安集团层面负责战略,而银行层面负责执行。”上述人士表示。

  此外,纽曼现年63岁的高龄也是中国平安考虑的因素之一。有业内人士分析,虽然平安集团对纽曼主导的深发展改革颇为肯定,但长远考虑,纽曼只能作为保持深发展现有高管团队稳定的过渡人物

  不过,对于两行的后续整合,到底由平安系的理查德来主导,抑或纽曼留任,中国平安新闻发言人盛瑞生昨日在接受本报采访时表示,理查德目前已经不再负责平安银行的业务,但纽曼是否离职需由深发展董事会讨论后决定。

  而深发展新闻发言人则称,理查德有丰富的银行经验,他的加盟对深发展有着重要价值,但纽曼是否会留任目前不得而知。

  公开资料显示,理查德拥有20年的花旗银行工作经验,他于2005年底加盟中国平安,出任首席金融业务执行官,并自2007年3月起任平安银行(原深圳平安银行)行长至今。在平安银行4年多时间里,理查德经历了中国平安银行业务从无到有,直至成长扩张的整个过程。

  去年6月,深发展在公布交易方案时就透露,平安将设12个月的缓冲期,在这一期间平安将保持深发展管理团队以及经营业务的稳定。纽曼也多次在公开场合表示,中国平安入主不会改变深发展现有的管理团队。

  相关专题

  平安联姻深发展修成正果

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册