首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股异军突起:成为护盘主力 疑汇金出手增持

2010年05月13日 07:20 来源: 上海证券报 【字体:

  三大行强势拉升 疑汇金出手增持 保险资金已在目前点位分批下单

  “颓势”绵绵的银行股昨日异军突起,成为护盘的主力。

  昨日大盘一波三折,午后开盘后急速下滑至2600点附近,危急关头,银行股挺身而出,14家上市银行平均收盘涨幅达3.01%,力拉A股上涨0.31%,其中工行建行中行的涨幅分别达到2.93%、2.18%和1%。

  三大行的强势上扬,业内分析可能是中央汇金公司再度出手增持,以提振市场信心。

  国泰君安银行业分析师伍永刚就认为,从估值来看,目前银行股的定价已经偏低,同时汇金也有资金实力,因此不排除汇金在此时机增持三大行的可能性。

  其实,目前银行股估值偏低已成为业内共识。申银万国预计,上市银行2010年和2011年的净利润增长能够超过20%,目前对应2010年和2011年的PE分别是11.6倍、8.9倍,PB为1.85倍、1.6倍,估值已具有吸引力。

  从时机上看,汇金也有增持动机。观察汇金之前两次出手的时点,市场均处动荡低迷、三大行的股价一跌再跌之时。如最近的一次出手是去年四季度,当季工行的股价最低为4.83元,最高为5.62元;而本月12日工行的收盘价仅为4.56元。

  市场分析的汇金增持动机还有一层,即为农行上市作环境准备。分析人士说,目前处在农行积极准备上市的关口,如果市场过于悲观,不利于农行上市筹资。汇金增持三大行,有利于提振市场信心。

  不过,即便汇金增持,更多的还是象征意义,因为汇金并没有办法增持较多的数量。伍永刚说,截至3月31日,汇金分别持有工行、建行中行的35.4%、57.09%和67.53%的股份,如果增持过多的话,会给以后的公司治理结构带来难题。

  除汇金增持外,目前大盘点位也已进入机构的投资区。一位保险公司负责投资的高管昨日告诉记者,“沪指2600点附近应该是捡便宜筹码的时候,这两天,我们已经开始分批下手了”。

  相关链接

  昨天银行股全线上涨 市场憧憬汇金增持三大行

  汇金增持预期提振银行股 带领大盘止跌回升

  银行排队融资疑获汇金增援 银行股上演绝地反击

  农行上市倒逼汇金出手维稳股市 汇金救市策略揭秘

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册