首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国银行再融资:A股未变H股未定

2010年05月13日 07:29 来源: 第一财经日报 【字体:

  中国银行(601988)(601988)(601988.SH,03988.HK,下称“中行”)有关人士昨日对《第一财经日报》重申,该行仍维持在A股发行可转债的计划,但H股是配股或者增发尚未最终确定。

  近日,市场一直传言称,工行中行或效仿建行,抛弃最初确定的“A股可转债%2B发行不超过20%H股”的方式,改为“A%2BH配股”来进行融资。

  昨日,中行新闻处对本报回应称,这仅是市场传闻,原有方案并未改变。

  另有接近中行的人士对本报表示,由于中行可转债方案发布较早,也得到了大股东认可,目前已进入审批流程,“改方案可能性不大”。

  中行是国有大行中资本压力最大,也是最早披露再融资计划的银行。早在今年1月22日,中行即宣布将在A股市场发行不超过400亿元人民币可转债及发行不超过总股本20%的H股融资方案,这一计划已在该行3月19日召开的股东大会上获得通过。

  但至今,该行的H股发行究竟是配股还是增发尚未最终确定。4月中旬,该行选定了中银国际、建银国际、工银国际、美银、瑞信5家H股承销商。“方案一直在讨论和权衡,尚未决定。”昨日,一位接近交易的投行人士对本报表示。

  而据本报了解,工行也于近日完成了H股承销商选秀,中银国际、工银国际、瑞银、法国巴黎银行上榜。与中行相似,工行在3月25日公布了“发行不超过250亿元可转债%2B不超过20%H股”的融资方案。目前尚需5月18日该行股东大会的审批。

  工行不仅H股具体融资方案未定,市场一直传言其A股可转债也或生变,改为与建行、交行相似的“A%2BH配股”模式。

  市场分析人士称,就工行、中行而言,影响两行融资方案的或在股东层面。昨日,一位资深银行业分析师对本报分析称,工行的资本压力明显要好于中行,配股比可转债更“解渴”。“按道理更有融资需求的是中行”,但中行方案确定较早,且取得大股东汇金公司的认可(汇金持有中行67.5%的股份,且全部为A股),却迟迟未最终敲定其H股发行方案。

  与中行不一样的是,工行约70%的股份由财政部、汇金公司分别持有。“虽然都是国有大股东,但具体来看,财政部、汇金的资金状况对每个银行的增持意愿可能也有差别,这会影响到各银行的融资方案。”上述人士猜测。

  国信证券金融业分析师邱志承也表示,各家银行需要在再融资方案中充分考虑国有股东利益,以便于国有控股股东参与再融资。

  而市场承受能力或是银行更大的顾虑因素。近期,市场环境风云突变,外部希腊债务危机导致的不确定性正在增强,国内自房地产重拳调控后紧缩预期一直蔓延,国内股市持续下跌。

  据本报了解,学界、投资界对于“经济二次探底”的担忧日益增强,中金公司近期将其曾经上调的国内GDP预测再次下调,多位券商分析师发布的宏观报告都预测今年宏观经济将“前高后低”。

  “银行业这种亲经济周期性行业,未来的趋势很难判断。”昨天,一位资深投资者对本报如是表示,他并认为国内银行业的发展模式让人失望,“这种‘放贷—消耗资本—资金不足—上市圈钱—放贷’的循环如能解决,才能让银行估值高起来。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册