首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股命运未卜 基金观点现分化

2010年05月13日 07:30 来源: 上海证券报 【字体:

  随着宏观调控政策不断收紧和加息预期的愈加浓重,银行股板块的命运成为近日市场关注的焦点。前一日还大幅跳水,昨日却又挺身护盘,银行股最近的表现可谓扑朔迷离。是乐观还是担忧,围绕银行股的去向,各家基金意见出现明显分歧。

  长城基金较为乐观,认为银行业绩增长“值得期待”。该基金表示,首先,从估值的角度看,银行业处于历史相对低点。其次,从基本面看,今年一季度银行业利润同比增速超预期,拨备计提充分、拨备覆盖率明显提高。人民币升值的强烈预期、股指期货和融资融券对大盘股的推动以及中小盘股从高估值的滑落,将给银行股的启动带来触发因素。

  针对市场出现的对于银行信贷资产质量的担忧,某基金公司人士表示,各国对于“经济二次探底以及再一轮金融危机”的可能性已做好了相应的准备,因此不太可能出现二次探底的情形;此外,我国城镇化的推进,对经济有着较大的推动力。也就是说,未来银行资产质量明显变差的可能性不大。在这种情况下,严重超跌后银行板块将可能有修正的阶段性机会。

  长城基金表示,对于中长期价值投资者来说,银行股是较好的选择。银行股的机会主要在于两点:一是政策明朗,如5、6 月份财政部可能明确融资平台贷款还款安排;二是资金支持,中小盘股泡沫破灭、地产资金撤回股市。

  兴业基金王晓明也认为,银行估值接近极低,相对于小市值股票可能严重被低估。

  不过,也有基金认为低估值并不能够成为支持银行股持续上涨的动力。

  中欧基金研究部总监林钟斌表示,目前银行板块虽然估值低,但“估值低有估值低的道理”。一方面,市场对于银行中长期的资产质量较为担忧,另一方面,从银行股上市公司一季报来看,息差并没有预期中的好,很多银行的息差是收窄的。第三,银行的贷款能力也比预期差。因此,长期来看银行只能是平稳增长,并不会有很高的超额收益。

  万家公用基金经理鞠英利表达了类似的看法,他认为,暂时性的上扬只是银行股超跌后的短暂估值修复,在宏观调控政策收紧预期之下,银行股首当其冲会笼罩在“阴云”之中。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册