首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海对多套住房征0.8%房产税 广东尚无相关消息

2010年05月13日 07:40 来源: 广州日报 【字体:

  有财税专家称此方案可行 但方案若真正操作会遇到多重难题 广东目前尚无相关消息

  虽然上海有关部门仍对落实楼市新政的细则守口如瓶,但市场已被传闻搅得满城风雨。昨日有消息称住房保有环节征税将在上海楼市调控细则出台后正式启动。对此,税务专家看法不一。

  “上海方案”

  持有多套房视为经营行为

  家庭人均面积为征税依据

  上海一证券类报纸昨天引述“接近上海市政府人士”消息说,为尽快实现对住房保有环节征税,上海选定的方案是在现有的房产税暂行条例基础上将持有多套住宅解释为经营行为,因为目前房产税征税对象是经营性物业。报道称,家庭人均面积是判定是否征收房产税的重要依据。如果符合征税条件,需按年支付相当于房产值0.8%的房产税,计税基础为评估价而非房产成交价。

  税务专家

  方案是否可行看法不一

  中国税务学会理事、中山大学教授杨卫华认为,此次报道的方案十分可行。“0.8%的税负相当于保持了现有的税负。目前房产税若按原值征收,税率是1.2%;但评估价比原值要高。”

  国务院发展研究中心研究员、著名财税专家倪红日认为,方案操作可行性不大。“从立法或者税制完善来讲,这只能说是研究成果,要真正操作则难以实现。”

  效果分析

  抑制一手需求

  增加二手供应

  中国房产信息集团的数据显示,楼市新政出台以来,上海楼市成交量持续4周大幅下滑。佑威及楼市专评网联合提供的数据则显示,虽然上周上海商品住宅成交面积为近5年同期最低的一周,但成交均价依然在2.5万元/平方米以上高位,未明显下跌。

  征收房产税无疑将影响楼价。知名地产专家吴定金昨日表示:“如果说房贷政策的影响是立竿见影,税收政策的影响则比较深远。首先是影响持有多套房的人,若持有成本过高他们会将多余的物业抛出,增加二手房市场的供应;其次是影响潜在购房者,一些投资购房行为将得到抑制。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册