首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇金增持传闻提振银行股信心 地产金融股资金回流

2010年05月13日 09:22 来源: 红网-潇湘晨报 【字体:

  周三2600点经受住考验,股指银行、地产股带领下探底回升。制图/冯敏超

  汇金公司将增持三大行的传闻,周三刺激资金纷纷“转向”追捧金融股,从而力推股指翻红。

  以银行股为首的权重股昨日表现相当强劲,其中工商银行(601398)涨近3%,招商银行(600036)交通银行(601328)等均涨逾2%,华夏银行(600015)涨近6%。多数机构判断,银行股估值处于历史低位,超跌后存在向上修正的机会。

  “汇金公司增持三大行”似乎并不是空穴来风,近期新一轮控股股东和高管增持已接二连三涌现。广州万隆指出,这预示着大盘经过连续的杀跌之后,产业资本已开始进场。

  产业资本介入的背景是,经过连续下跌后,银行股估值已处历史低位。

  估值:PE10.5倍、PB1.8倍

  银行股经过前期的大幅下跌后,估值优势明显,成为多数机构认为该板块已接近估值底部,有望企稳的主要原因。国泰君安研究所认为,前期银行股的股价受多重因素制约,估值水平一直处于低位,目前14家上市银行2010年动态PE和PB分别为10.5倍和1.8倍。我国银行业正常的估值水平应在15倍PE、2.5倍PB,国泰君安研究所大胆预测,目前银行股股价有上涨40%的潜力。

  申银万国、光大证券(601788)中信证券(600030)等研究机构也认为,目前银行股估值已具有吸引力。此外,国泰君安、申银万国和中信证券三大研究所均预计,2010年上市银行的整体净利润增速在23%左右。国泰君安认为,目前银行业基本面稳健向好,上半年有望实现 28%的净利润增长,长期坚定看好银行股的投资价值,给予增持评级。

  走势:超跌后有修正机会

  广州万隆判断,未来银行资产质量明显变差的可能性不大,严重超跌后银行板块将可能有修正的阶段性机会。

  从市场预期的角度来看,人民币升值的压力在上升。金融危机以来,人民币相对美元保持稳定,以帮助出口型企业渡过难关。目前,出口已经有所好转,再加上欧美国家的不断施压,人民币升值的压力加大。如果这种市场预期不断加强,受益于升值的银行的上升动力将增强。此外,混业经营也是银行板块走强的潜在催化剂。

  不过,机构们对于金融银行股的持续性仍旧是半信半疑。长城证券认为,目前市场急需护盘品种及转势的风向标出现,银行、保险的强势启动确实给了市场信心,但能否持续强势仍待观察。申银万国研究所也指出,近期紧缩的货币政策、打压地产的政策、以及清理地方融资平台的政策,导致投资者对经济增长和银行长期资产质量产生担忧,在这一担忧消除前,银行股价表现将相对平淡。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册