首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股今日全面开花暗藏何种玄机?

2010年05月13日 14:20 来源: 金融界网站 【字体:

    编者注:在四家银行上报再融资数额后,国务院批准工行、建行、中行、交行再融资总额为2870亿元。再融资压顶导致昨日强势反弹的银行板块今日全线低开,但随后立即冲高,汇金公司将增持三大行的传闻仍然刺激资金纷纷“转向”追捧金融股从而力推银行股继续走高,北京银行一度冲高逾2%领涨银行板块。  

  银行股强势拉升 市场猜测汇金出手增持

  “颓势”绵绵的银行股近日成为护盘的主力。银行股的强势上扬,业内分析可能是中央汇金公司再度出手增持,以提振市场信心。

  国泰君安银行业分析师伍永刚就认为,从估值来看,目前银行股的定价已经偏低,同时汇金也有资金实力,因此不排除汇金在此时机增持三大行的可能性。

  其实,目前银行股估值偏低已成为业内共识。申银万国预计,上市银行2010年和2011年的净利润增长能够超过20%,目前对应2010年和2011年的PE分别是11.6倍、8.9倍,PB为1.85倍、1.6倍,估值已具有吸引力。

  从时机上看,汇金也有增持动机。观察汇金之前两次出手的时点,市场均处动荡低迷、三大行的股价一跌再跌之时。如最近的一次出手是去年四季度,当季工行的股价最低为4.83元,最高为5.62元;而本月12日工行的收盘价仅为4.56元。

  市场分析的汇金增持动机还有一层,即为农行上市作环境准备。分析人士说,目前处在农行积极准备上市的关口,如果市场过于悲观,不利于农行上市筹资。汇金增持三大行,有利于提振市场信心。

  不过,即便汇金增持,更多的还是象征意义,因为汇金并没有办法增持较多的数量。伍永刚说,截至3月31日,汇金分别持有工行、建行、中行的35.4%、57.09%和67.53%的股份,如果增持过多的话,会给以后的公司治理结构带来难题。

  除汇金增持外,目前大盘点位也已进入机构的投资区。一位保险公司负责投资的高管昨日告诉记者,“沪指2600点附近应该是捡便宜筹码的时候,这两天,我们已经开始分批下手了”。(上海证券报)

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册