首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

买二手楼交诚意金动辄掉进中介圈套[图]

2010年05月13日 15:12 来源: 羊城晚报 【字体:

楼市迷局中的陷阱

  本报讯 羊城晚报记者戚耀琪报道:楼市新政下,有买家希望“抄底”买到便宜货。许多房产中介为了争取客源,做成生意,常常向这些心急的买家收取诚意金。买房人士如果听话支付的话,后面的手尾可能就会很长了。昨天就有不少读者向羊城晚报记者反映了这一类中介陷阱。

  交了诚意金被中介套住

  谭先生一直在天河寻找心目中的理想二手房。前段时间看到房价上涨基本刹住了,为了孩子今年能顺利入学读书,他跑了很多地产中介行,看中一套天河东的房子,价格确实有所降低。但他看楼之后,烦恼就接踵而来。

  因为中介看出了谭先生很喜欢,于是就不断催促他交2万元的诚意金。销售人员告诉他,交了以后就可以帮他留着这个房源并且和房主谈价格。当他还在犹豫的时候,中介每天都打电话过来催,说业主急着用钱才这么便宜,“你也要表现诚意,人家才会考虑再降价啊。”

  看到报价确实比以前便宜了几万元,谭先生抱着侥幸心理,想再压低一些。最后他真的交了这个诚意金,结果中介就反客为主了。到现在,价钱还是没压下来,业主也没见到。新政出来后,周围的房价继续回落,谭先生就这样被所谓诚意金套住了。最后他不得不继续求助这家中介行继续看其他的房子,而诚意金其实还躺在中介行那里。

  催落定“笋盘”缺陷明显

  无独有偶,有地产中介行最近也向家住芳村的方先生频频推荐“笋盘”,并且约方先生晚上去看楼。方先生就跟着去看了,发现一套单位的面积户型很适合自己,价格也比周边单位便宜,也就有了买的想法。中介人员趁热打铁,形容这个单位很抢手,视野很好,闹中取静,希望他及早下定金。之后也是电话催促不断要他交定金。

  过了没几天,方先生想再去看房子,中介就推托起来。或者说对方租客在,不方便,或者说天气不好,或者说钥匙已经还了,好不容易约到再看的时候,又是选择在晚上。这回方先生就学聪明了,不但坚持不交定金,还自己白天跑过去看,看了之后立即打消了买房的念头。

  因为经过方先生考察,发现尽管房子在15楼,但还是很受地面影响。白天楼下有仓库搬运货物、一塞车就乱按喇叭,房子本身有设计缺陷,采光不足,但这些情况晚上是看不到的。他问了房子的租客,得知一年多来很多人来看楼,就是没人买。“幸亏没有交什么定金,不然要拿回来就辛苦了。”方先生很是后怕。

  一家大型地产中介的负责人提醒说,多看楼,多比较是最重要的,不要怕浪费时间,而且要集中看一两个目标小区,一段时间下来,就会积累出许多门道,知道贵在哪里,便宜在哪里,也就有了判断的标准。千万不要心急,不要交“诚意金”,除非你已经有充分的把握,非买不可。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册