首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股上涨大盘将止跌?

2010年05月13日 15:19 来源: 羊城晚报 【字体:

   本报讯 羊城晚报记者韩平报道:昨日,沪深两市再创本轮调整新低,深成指盘中一度跌穿万点,上证指数则跌至2600点附近。不过,市场则再现二八风格转换,银行股为代表的权重股两度明显向上拉抬,大盘得以最终小红盘报收,因定向增发方案宣布而连续两天砸向跌停的华夏银行率先止跌并大涨5.9%,金融板块32只个股中,仅两只证券股未能飘红。

  昨日一个令场内不少投资者兴奋的现象是,代表大盘蓝筹的沪深300指数上涨了0.62%,代表中小市值股票的中证500指数则大跌2.46%,在3000点之上被市场呼唤多时仍未出现的风格转换,在市场下探至2600点区域时,似有再度酝酿爆发的迹象。同时,沪深300系列指数的10个行业指数中,沪深300金融地产指数继本周一领涨A股市场后,昨日再度领涨市场,涨幅高达2.47%。这也是近一个月以来银行板块最大幅度的一次反弹。

  国投瑞银公司的数据表明,自4月6日以来,沪深300金融地产指数本轮最大跌幅已达22.96%,市盈率已回落至13倍左右,有些地产股的股价已经跌落一半。而来自安信证券的数据监测,深发展、中国平安为代表的金融股,已经连续一周进入融资交易余额的前两名,从侧面显示投资人对金融股的信心有所恢复。

  但据《每日经济新闻》今天的最新报道,备受市场关注的工、建、中、交四大行再融资规模终于有了定论,国务院已经同意这四家大型上市银行再融资总规模为2870亿元。而且,尽管有的银行融资方案可能生变,但各家银行再融资的规模不会改变。消息是否再度令市场承压值得关注。

  事实上,除了超跌反弹外,市场对汇金公司出手增持银行类个股也充满了期待。不少上市公司的大股东近期做出了增持公司股份的姿态。中信建投的研究人员认为,金融股再融资、国际板建设,说明管理层仍然认为市场流动性泛滥依旧,依历史经验,管理层在此方面一贯是后知后觉的,这也构成国内市场独有的政策风险源。但指数一旦跌至管理层心理底线后,汇金增持可能构成政策的第一道防线。而一位专业股民朋友表示,股市就是那句老话是为国企服务的,现在农行要上市,其他各大行也要见缝插针地融资,不把金融股拉起来,市场没信心不可能融到钱。汇金增持三大行,有利于提振市场信心。

  不过,今年以来重仓金融股的机构均损失惨重,不少基金公司甚至根本未将金融股列为配置资产,尤其是一些小型的基金公司。万家公用基金经理鞠英利的看法比较有代表性,他认为,昨日的上扬只是银行股超跌后的短暂估值修复,在宏观调控政策收紧预期之下,银行股首当其冲会笼罩在“阴云”之中。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册