首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二季度加息可能性增大

2010年05月13日 16:12 来源: 每日新报 【字体:

  据新华社电 国家统计局此前发布的居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.8%,创出18个月的新高,距离3%的物价调控目标和国际警戒线只有一步之遥,令市场对加息的讨论不断升温。

  目前来看,通胀压力加大已成不争事实。去年新增的9.6万亿元银行信贷投放,以及连续多月超过30%增速的货币供应虽然为经济复苏提供了有力的金融支持,但也给未来物价上涨带来压力,强化着公众的通胀预期。中国人民银行近期的城镇储户问卷调查就显示,“物价预期指数”自2009年第一季度以来持续上升。

  在通胀压力加大的情况下,市场对加息预期逐渐强烈,在国家统计局公布CPI数据当日我国股市高开低走,沪指收跌近2%,而近期股市更是连续收阴创出新低,显示出市场对可能加息的担忧和恐慌。

  市场的担忧不无道理。目前来看,CPI在向3%的国际警戒线接近的同时,也已连续3个月站在2.25%的一年期存款利率之上,这意味着居民一年期实际存款利率已经为负。在这一背景下,有机构分析师指出,二季度加息已是大概率事件。

  但也有一些经济学家认为,尽管4月份物价上涨超预期,通胀压力加大,但这并不意味着加息压力加大,是否加息取决于宏观经济增速,以及世界主要经济体的货币政策。

  “我们注意到4月份工业品出厂价格(PPI)出现大幅上扬,这意味着企业生产经营成本快速增加,如果上调贷款利率,将增加企业的融资成本,对企业经营的进一步好转会造成打击。考虑到国际资金流动等因素,加息并不是当前央行货币工具的首选。”中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇说。

  有关专家认为,目前由于欧洲主权债务危机正在蔓延,美国经济增长动力不足,不能排除世界经济出现“二次探底”的风险,而考虑到投资减速等原因,未来几个季度中国经济增速将呈现逐季下滑,央行将会谨慎动用加息工具。

  今年以来,央行连续三次上调存款准备金率,春节后已连续12周在公开市场实现资金净回笼,通过这些数量型货币政策,不断回收市场流动性。

  国泰君安总经济师李迅雷认为,当前“首套住房贷款利率取消7折优惠”“二套房贷利率从允许下浮到上浮10%”等政策,对购房者的“加息效应”远远高于普通加息一次25个基点的水平,预期效果正有所显现。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册