首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

八成网友坚信房价必降 改善型住房遇“副作用”

2010年05月13日 16:51 来源: 北京晚报 【字体:

  刚刚出台的“京12条”楼市调控细则,被媒体冠以“史上最严厉”的标签。那么在众多购房人心中,这些细则的实际影响到底如何?近期《北京晚报·楼宇周刊》与某门户举办联合网络问卷,针对新政出台后对购房人置业热情的影响进行调查。截至5月10日,共有843人参与,其中观点显示,旨在调控房价的新政在短期内对大部分购房人积极性产生了不小影响。

  有房者多于无房者

  通过调查显示,参与本次活动的购房人,在拥有住房上的结构十分明显。根据最新的“京12条”细则,目前的家庭拥有房屋套数在一套者达到35.7%,拥有两套及两套以上者达到26.5%,远超半数以上,而没有住房的家庭为30.3%,达到三成。其余为对新政尚未读懂,不知自己算几套者。

  点评:由此可见,目前多数购房人处于有房待购状态,“拥有房产”的身份对于新政的影响势必明显。

  再购房受影响巨大

  正是源于“有房者”多的局面,受到的影响也同样十分强烈。“京12条”出台是否影响了您的购房计划?所显示出的投票更说明问题。认为“有影响”的达到46.2%,更有20.6%的人认为“影响巨大”。可见近七成的购房人在新政面前不得不修改自身的置业计划,这也与目前市场上的“观望”大势颇为合拍。

  点评:在某种程度上,由于对自身情况需要重新界定,大大延缓了购房的进度,市场趋于冷淡也就在情理之中了。

  一套房界定褒贬不一

  正是由于“有房者”占到多数,新政中所有条目的前提便成了众矢之的。一套房的界定引起了很多投票者的质疑。您对“京12条”对一套房屋的界定是否认同?两派业主旗鼓相当,有47.3%的投票“不认同,界定过于一刀切”,而有42.2%的投票“认同,界定合理”。尽管鲜明态度几乎持平,但相比之下仍是质疑者略占多数。

  点评:“最为严厉”似乎也就“最为残酷”,针对“不合理”的观点在网上比比皆是,但却多数选择了默认。“乱世当用重典,矫枉难免过正”,当房价离谱的令人难辨自住与炒家时,一刀切也实属无奈之举。

  8成网友坚信房价必降

  本次投票中,意见相对最为统一的便是针对房价走势。您认为“京12条”对房价是否会有重大影响?认为“有一定影响”的达到56.7%,认为“有重大影响”的达到28.0%,两者相加超过8成,而认为“无影响”的连一成都不到。可见人们看到“最为严厉”,相信必有效果。

  点评:即使是精明炒家,在近期的市场形势下也认为“降价”成为必然。但真正影响人们出手时机的还在于降幅。“有一定影响”与“有重大影响”的区别也在于此。

  改善型住房遭遇“副作用”

  任何事物都有两面性,新政同样如此。尽管意在打击投机,但难免会对非投资者形成一定冲击。作为“改善性购房人”,“京12条”对您的购房是何种影响?认为“不利,增加了麻烦”者达到了61.0%,可见副作用之大。

  点评:如果积极地看,相对于国家调控的长周期来看,适应期是短暂的。随着阵痛之后,全方面的市场变化会造就新的适应力。

  二手房应该成为主力

  炒家的资金有限,打击炒房意味着会有更多的房源进入市场,这无疑提高了二手房的数量和质量。“京12条”后,您是否会对二手房更感兴趣?投票者显现出了巨大的热情,近半数的人认为“会,大大增加了可选择性”。可见全方面的置业理念正在发生改变。

  点评:在房地产发达成熟的国家,二手房已经成为市场的主力,不同需求的人不断的变换居住条件,形成了市场的良性循环,将一线城市的楼市逐渐引入正常轨道,同样是新政的意义所在。(记者 甘放)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册