首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行高管薪酬“双轨制”迷雾重重 限薪令只管干部?

2010年05月14日 02:22 来源: 证券日报 【字体:

  在限薪令不断出台的背景下,银行家们2009年的薪酬出现了两道不同的风景。一方面,体制内、享有行政级别待遇的高管们薪水大幅缩水;另一方面,市场化机制下的高管尤其是外籍高管薪酬“水涨船高”。总体上看,银行高管薪酬开始逐步合理化,但问题依旧存在。有投资者就发出这样的质疑:深发展董事长纽曼的薪酬为何这么高?浦发银行(600000)为何没有及时披露高管薪酬?……种种疑惑的存在,说明我国银行高管薪酬激励和披露制度仍有进一步改革的必要。

  国有大行“双轨”定薪酬

  随着限薪令的出台,三大国有上市银行的高管薪酬出现了较大幅度的调整。

  中行年报数据显示,2009年全年董事长肖钢的税前薪酬为76.9万元,行长李礼辉为75.5万元。副行长李早航和周载群分别为72.3万元和71.9万元。而2008年,肖钢、李礼辉、李早航和周载群四人的薪酬分别为150.7万元、154.4万元、148.1万元、147.7万元。

  工行方面,年报数据显示,税前董事长姜建清的收入为91.1万元。行长杨凯生的税前薪酬为87.1万元,监事长赵林和副行长张福荣的税前薪酬分别为82.6万元和76.2万元。上述4位在工行管理层收入中是相对靠前的。工行的数据相较08年也有一定程度下降,2008年工行年报中,姜建清的税前薪酬总计为161万元,杨凯生的薪酬则为153.5万元,工行五位副行长及董秘的薪酬也大致在137万元左右。

  建行方面,2009年度董事长郭树清的税前合计薪酬为90.6万元,行长张建国的税前收入为88.2万元,监事长谢渡扬的税前收入为86.8万元,副行长纪委书记辛树森的税前收入为75.6万元,副行长陈佐夫的税前薪酬为75.7万元。建行前4名高管的税前薪酬合计341.2万元,而在2008年这个数值为612.7万元。

  除工、中、建三行外,交行的情况也非常类似。董事长、行长级高管的薪酬普遍在70万-80万元。

  上述数据表明,在2009年业绩同比增长的背景下,几大行的这些高管薪酬几乎同比打了对折。限薪令的显著效果由此可见。

  同时,我们也看到,在这些拥有行政级别待遇高管们薪水受限的同时,那些市场化聘用高管薪酬却在积极的走市场化道路。于是,在三大行的高管薪酬中,部分高管的薪酬要大大超出该行董事长、行长。

  年报数据显示,中行信贷风险总监詹伟坚的薪酬达651.2万元,将近该行董事长、行长薪酬的8倍;总稽核黄定坚的年薪也达到了228.8万元。建行投资总监毛裕民的税前薪酬合计达到309.6万元,也大大高于前几位高管。

  “几大国有银行的最高管理者一般由政府任命,同时享受某一级别的干部待遇,因此其年薪需要受到相关条款的限制。但是,由于大行的发展,需要聘请一些有能力、全球化的高管,其薪水则必须走市场化的道路,否则很难从华尔街等地挖来人。这样‘双轨’并行并不矛盾。”一位银行业内人士对《证券日报》记者称。

  股份制银行薪酬迷雾重重

  与国有大行高管薪酬受到限薪令影响齐打对折不同,股份制银行的银行家们2009年薪酬随着业绩回升普遍出现了上浮。

  年报数据显示,深发展董事长纽曼的薪酬超出所有目前国内的银行家们,达到了1741万元。行长肖遂宁的收入达到了486万元。董秘徐进的收入为165万元。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  上市公司独董薪酬大盘点:深发展独董团最“贵”

  上市公司高管薪酬涨得太快 最富最穷高管相差千倍

  银行总裁最高年薪1740万 人均薪酬与利润不同步

  中行华夏赚钱能力最低 国内各大银行薪酬大比拼

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册