首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市避险资金改投银行理财 投资者如何谨慎行动

2010年05月14日 06:48 来源: 中国经济网 【字体:

  编者按:4月份CPI同比涨2.8%,创18个月新高,PPI同比涨6.8%,创19个月新高。中国经济评价中心主任刘煜辉表示,目前实际通胀已非常严重,加息不会很远。国家统计局总经济师姚景源昨预计,未来3个月CPI还会继续走高,6、7月份去年同期基数低,翘尾因素影响较大。对于通胀强烈预期,股市剧烈震荡,随着股市房市的持续下跌,大量资金相继退出,投资者把目光逐步转向银行低风险稳健理财产品。面对银行理财产品的火爆销售场面,作为投资者如何冷静谨慎对待呢?

  保本浮动收益产品销售火爆

  股市和银行理财一直有着此起彼伏的跷跷板似关联。在最近股市的持续下跌中,银行理财产品销售日益红火。

  日前,银行一位工作人员表示,近期保本浮动收益产品卖得最火,往往一上柜在一天里就卖完,一些VIP客户想等第二天已抢不到了。有不少客户从股市和基金里面撤出资金跑来购买理财产品。而多数的客户都要求产品能够保本,根据市场情况,银行最近推出的新产品要么是固定收益的,要么是保本浮动收益的,同时挂钩的多为国债、央行票据、金融债等比较稳定的产品,或者是信托类理财产品。

  信贷类产品复苏短期产品占主流

  数据显示,今年第一季度银行理财产品呈现出两大突出特点:一是信贷类理财产品复苏;二是短期产品占据市场主流。

  据普益财富不完全统计,2010年第一季度共发行银行理财产品1765款,同比增加395款,增幅达28.83%。普益财富专家认为,银行理财产品发行同比增加主要有两方面的原因,一是银行个人理财业务本身的快速发展;二是宏观经济较2009年第一季度明显好转,投资者的投资欲望增强,对理财产品的需求增加。

  购买短期理财品"三注意"

  对于期限较短的理财品,银行理财师称,其风险等级大多较低,到期基本都可实现预期收益。但投资者在购买这类产品时,仍需详细了解投资品本身,并着重注意以下三点:

  一、是否保本。现金管理类产品并非都保本,投资者在购买时要注意识别。但保本是优势也是劣势。近期由于投资者风险规避意识的增强,对保本型产品体现出了更大的偏好。专家为此提醒,保本型产品在构筑"避风港"的同时,内在的特点也要求投资者需要对保本型产品配置进行全面的衡量。

  光大银行理财师表示,与市场上其他的产品相比较,保本型产品所规定的保本期限较长。如在银行所发行的保本型理财产品中,一年期至两年期的产品为主流的设计期限。除此之外,市场上也有一些保本期限长达五年甚至更长的产品。而保本型基金所设立的保本期也在2~3年。如果要投资保本型产品,你必须考虑的一点是这笔资金是否在保本期内不需要其他的用途。

  此外,对于保本型产品的潜在收益能力,投资者也不要抱以过高的预期。在保本投资组合中,大部分的资产将投向于一些固定收益类的金融产品,而额外的收益主要是靠小部分资金的密集运作来实现的。在市场较为强势的环境下,保本型产品的优势同样就可能是它的劣势。

  二、赎回是否当日到账。在投资者赎回产品时,有些产品赎回当日资金就可到账,而有些产品并非如此这点对于资金有急需计划的投资者尤为重要;

  三、关注申赎费用和申赎期限,防止遭遇暂停赎回。当理财计划管理人暂停接受当日赎回申请,投资者可下一交易日继续提交赎回申请。

  相关链接

  浦发银行“周周赢通知存款” 升级版通知存款

  银行理财产品走俏 4月份发行量创历史新高

  受欧元危机影响 银行稳健理财产品被“秒杀”

  股市楼市低迷银根紧缩 信托产品弱市走俏可选择

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册