首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贴息揽存背后是什么?揭密银行业不能说的秘密

2010年05月14日 06:55 来源: 每日商报 【字体:

  读者张英(化名)昨日向本报报料,她最近经人介绍,知道了一个赚钱的好门路,而且绝对无风险。

  根据某中间人的指示,张英只要将自己在某国有银行的30万现金取出,存进指定的某城商行网点,同时还要指明该笔存款是记在某信贷员名头,就可获得一笔额外贴息。朋友对她这个现金大搬家的行为表示不解,但张英自己肚里有一本账:“反正存哪里都是存钱,从国有银行到那家城市商业银行,我可以多拿2.2%的利息,一年可以多6000多元的利息。”

  张英碰到的这件事情,实际上是很多银行在揽存大战中运用得比较多的手法——贴息揽存。在央行多次提高存款准备金率的背景下,“揽存”成了不少银行打破头、削尖脑袋都要解决的问题。而在银行业界信贷部门有一种拉存款的方式,就是贴息,这已经是银行业一个不能说的公开秘密。

  4.45% 利息收益直追理财产品

  张英是通过她的邻居知道有这样的好事的,而她的邻居则是跟一家名头为“某某投资公司”直接联系的。

  “这个事情一般人也不知道,都是通过熟人介绍的,而且资金量要求也比较大。”张英说。

  每日商报记者拨通了该投资公司工作人员的电话,就说自己是某某介绍的,自己手头上有钱。

  “你们拉存款,有金额要求吗?”记者问。

  “有的,十万以上。”对方说。

  “噢,那我钱准备好了,怎么操作?”记者装出很急切的样子。

  “这样,你准备好钱之后,给我发短信,确定金额。大约一周之内,我安排好之后,会把要存钱的银行名字、网点,还有信贷员的工号告诉你,你直接到网点把钱存一下,然后跟柜面说,这笔钱要记在某信贷员名下,算他任务就行了。存完钱之后,你拿存单或小票去复印一份,然后在空白处写上承诺一年内不提前支取的字样,并签上你的姓名和日期,把这个复印件交给我就行了。”

  “你介绍的银行都是什么银行啊?”记者问。

  对方列举了几家银行,记者一听,基本都是一些刚来杭州不久的城市商业银行,或者是一些规模较小的股份制银行,大部分都比较“非主流”。

  “那你贴息怎么给我呢?”记者问。

  “有两种方式,一种是现金支付,存款那天我和你一起去,你把存单复印件给我,我直接把贴息给你。另外一种方式是转账,你告诉我卡号,我转进去,然后再约个地方你把复印件给我就行了。”

  记者算了一下,目前在市面上,一年期的理财产品,保本型理财产品,预期年化收益率为3%-4%,而且部分产品在申购条款中注明,保本不保收益,也就是说,有可能收益为零,或者只支付活期存款收益或一年期定期存款收益。相比之下,参加“贴息揽存”,那就太划算了,本金是绝对保险的,收益是保证的,4.45%,另外,有2.2%的收益是可以提前支取。从投资的角度,绝对是“优质产品”。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  通胀压力升温加息争论 专家称利率非货币政策首选

  准备金率可能破历史高点 加息是调控货币最后手段

  上海对多套住房征0.8%房产税 广东尚无相关消息

  遏制房价地方“卖地”收入减少 威胁银行安全

  增发方案生不逢时 招商地产50亿融资美梦落空

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册