首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

成都千万富翁过万 马蔚华:私人银行年内开张(图)

2010年05月14日 07:21 来源: 华西都市报 【字体:

  “成都去年,居民可支配收入增长高于全国平均水平;今年一季度成都发展还在加速。”从招商银行(600036)行长兼首席执行官马蔚华口中蹦出的精确数字可以看出,此次成都之行他是有备而来。

  昨天下午,刚下飞机的马蔚华第一时间接受了本报记者的采访。他认为,在产业从沿海向中西部转移的过程中,会带来很多机遇,而成都是招行抢抓机遇的重中之重。“招行的信用卡中心、远程银行等项目已经在成都建成开业,”马蔚华透露,招行全国后援服务中心即将在成都开建,而私人银行也将在年内开门纳客。

  私人银行年内开张紧盯成都千万富翁

  “成都的迅猛发展在我预料之中,”曾在西南财经大学攻读研究生学位的马蔚华对成都非常熟悉。

  “成都近年来高端财富人群数量急剧攀升,听说千万元以上资产的客户已经超过了1万人,”马蔚华现场向记者求证他最近得到的一个数据。他透露,招行成都打造的首家私人银行很快就要开业,目标就是这些千万元以上资产的客户提供个性化的服务。

  “招行成都分行最近五六年走出了一条稳健发展的道路。”马蔚华说,尤其是零售业务,客户多为城市年轻人、白领和高端客户,客户的网银使用率在80%以上,“很多成都大学生也非常喜欢招行时尚化的服务。”

  马蔚华表示,招行在成都的零售业务将不断推出惊喜,比如远程银行,这种模式比固定网点更方便、

  又比网络银行更具人情味;针对现在众多的“宅男宅女”,推出在网络社区中提供金融服务的i理财业务;而私人银行,则会将名车、名表、名酒鉴赏、富二代教育等内容引进成都,“除了理财之外,还要给高端客户提供高端时尚的生活方式。”

  商业银行应选择多渠道融资

  近期以国有银行为主阵营的商业银行融资大潮将至,多数银行都把融

  资渠道放在了A股上,使得部分投资者对A股市场能或承受商业银行大规模融资产生了疑问。

  在马蔚华看来,商业银行在经历去年的信贷大幅增长以后,资本消耗得比较多,使得现在面临资本充足率的问题,为了使资本充足率达标,多家银行有了融资的需求。

  马蔚华认为,商业银行要转变发展方式——不要老依赖于找资本市场补充资本充足率。商业银行融资渠道的选择,背后其实是管理水平的问题。

  马蔚华认为,现在国内商业银行必须学会管理、解决观念问题,否则无法应对越来越激烈的国际竞争。因此,银行应将增长方式有粗放型转向集约型,一方面减少资本消耗,另一方面提高资本的回报率。

  银行股与地产股短期内难以摆脱“联动”

  4月中旬国家出台房地产调控政策,房企股价应声下跌,连累包括招商银行在内的银行股跟风下跌。被问及地产股与银行股的关系,马蔚华坦承,银行和地产股的关联会长期存在。

  “目前按揭贷款在银行零售业务上的占比比较高,”马蔚华说,任何事情都是逐步发展的,让市场看到这种关联,随着我国资本市场的不断规范,才可能改变目前的情况。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册