首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行可容忍房价下跌3成 地产新政难恶化资产质量

2010年05月14日 07:23 来源: 经济参考报 【字体:

  由于担忧地产新政,以及货币政策紧缩加码,4月份银行股表现欠佳。但经济学家认为,房地产新政对化解长期风险有好处,不会恶化银行资产质量。

  银行资产质量仍然向好

  虽然投资者颇多担忧,但一季度,全国商业银行不良贷款仍然保持“双降”。一季度末,我们商业银行不良贷款余额4701亿元,较2009年末下降了272亿元;不良贷款比例1.40%,较2009年末下降18BP。各类型商业银行的不良贷款余额及比例都实现了“双降”。

  其中,上市银行资产质量更为优秀。数据统计显示,上市银行一季度不良贷款余额可比口径(华夏银行(600015)(600015)未披露季报数据)较年初下降179亿,不良率进一步下降至1.17%。大银行资产质量表现更加稳健,工行一季度不良贷款下降69亿元(8%),建行下降36亿元(5%),中行下降57亿元(8%)。而北京银行(601169)(601169)不良贷款下降幅度最大,环比下降4亿元(14.5%)。

  随着资产质量改善,上市银行拨备计提压力也不断减轻。2009年全年信用成本为0.46%,较2008年大幅下降20个基点,而一季度信用成本进一步下降至0.41%。准备金覆盖率仍继续提升17个百分点至186%,所有上市银行准备金覆盖率均超过150%的监管要求。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  9万亿房贷承压:“全景式”压力测试紧急启动

  房贷测试显示:银行“可容忍”房价下跌30%-40%

  房贷压力测试结果:房价跌三成银行可以忍受

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册