首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货比杭城13家银行 看看谁家信用卡最好养?

2010年05月14日 07:26 来源: 都市快报 【字体:

  罗大佑在歌中唱道:总是要到考试以后,才知道该念的书都没有念。这种心情在那些喜欢刷信用卡消费者中相当普遍,刷卡时的快意总是抵不过还款时的纠结。到底哪家银行的信用卡最好用?还是在事先多做做功课吧。本报详细调查了杭州13家银行发行的人民币标准信用卡(贷记卡),虽然没有实足的把握评选出一款“最好用”的信用卡,但用时髦的话讲:没有最好,只有更好,总有一款适合你。

  比一比

  透支取现

  中行工行优势明显

  信用卡取现分为透支取现和溢缴款领回两种,前者既有手续费,也有透支利息(日息万分之五),后者则只有手续费。

  比较发现,在透支取现方面,中行和工行的优势比较明显,中行允许持卡人指定某个城市为经常消费地,在该地本行取现一概免手续费;工行则对本地本行取现免收手续费;其他银行则分别收取1%至3%不等的手续费。1000元以下小额取现,民生银行(600016)最便宜,手续费最多5元;中信和浦发则要30元。

  目前只有广发银行一家不收取手续费,其他银行都将溢缴款领回视同透支取现,即当持卡人取回多存入的余额时,也要支付一定比例的手续费,但费率普遍比透支取现稍低。总体上,持卡人多还款并不划算。

  分期付款各有优劣

  银行信用卡推出的分期付款一般分三种模式:账单分期、商场分期和邮购分期。根据各行规则,成功申请分期付款方式还款后,可以免除应还本金在免息期之后的相关利息,但这并不意味着完全免费,而是要根据所分期数支付一定比例的手续费。

  比较13家银行的手续费率,分3期工行最合算,招行最贵。分6期四大行都便宜,浦发最贵。分12期光大最便宜,交行最贵。分9期工行最便宜,民生最贵,分18期中行和兴业都便宜,浦发最贵。分24期工行最便宜,广发和深发展最贵。

  但这些并不是绝对的,因为工行、中行、招行、兴业和光大的手续费在首次还款时就已经全部收取,其他行则在每次还款时分拆收取。当持卡人缩短分期或者提前偿还全部本金时,绝对费率最低并不意味着实际收费就最低。此时,除上述五家银行以外,其他银行一般只多收取一期手续费即可。

  积分性价比

  工行、浦发、民生较高

  积分兑换是各发卡行吸引客户的重要招数,比较发现,除招行信用卡每消费人民币20元可获1分积分外,其余银行信用卡在人民币消费累计积分上并无出入,即消费1元获得1分。但在积分兑换规则上,上述银行的差异就大得多。

  以兑换豆浆机(市场价在300元至400元之间,可能型号略有不同)为例,中行比光大信用卡所需兑换积分少56500分;同样一款iPod nano播放器(8GB),建行比交行少20000分,换算成消费金额的话,差距相当大。经比较,工行、浦发、民生信用卡的积分性价比相对较高。而兴业银行(601166)信用卡干脆省去换礼的麻烦,直接当钱使用——在指定商户专用POS机上刷该行信用卡,可将卡内积分按比例折算用于抵付消费金额,400积分可抵1元;招商银行(600036)也有类似规则。

  积分有效期差别很大。农行、建行、民生、招行、兴业、深发展的信用卡积分永久有效;中银系列信用卡积分有效期为2年;交行部分信用卡积分有效期最短一年,最长两年;浦发信用卡积分有效期为2年;光大积分有效期为5年;广发卡积分有效期与卡片有效期一致,卡片到期时,金卡积分7折后转入下一期;普通卡则积分清零,重新累积。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  辽宁史上最大信用卡套现案 半年多套现3000多万(图)

  各种手段层出不穷 信用卡取现频频“讨好”客户

  京城15家银行信用卡全面评价 怎样选择才能算精明

  没收到信用卡却被消费1.4万 客户起诉银行索赔

  “刷爆”信用卡小心超限费 多数银行超限按5%收费

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册