首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国八大银行遭遇调查 高盛花旗大摩均在其中

2010年05月14日 07:28 来源: 中国新闻网 【字体:

  美国纽约州总检察长安德鲁·科莫12日晚些时候签发传票,调查8家大型银行是否向三大信用评级机构提供误导性信息,以抬高某些住房抵押贷款关联债券的信用评级。

  八行被查高盛花旗均在其中

  《纽约时报》12日报道,调查对象包括高盛集团、摩根士丹利公司、瑞士银行、花旗银行、瑞士信贷银行、德意志银行、前美林银行和法国农业信贷银行。

  标准普尔公司、惠誉国际信用评级公司和穆迪投资者服务公司为这些银行的住房抵押贷款关联债券提供信用评级。

  上述调查与联邦部门对诸多金融机构在楼市崩塌数年前的商业操作调查相辅相成。商业操作调查针对银行与住房抵押贷款关联债券买家之间的往来。最新调查则针对银行和评级机构之间的互动。

  科莫将调查评级机构收费过程,这一过程使银行得以从中挑选最有利自己金融产品的评级。他同样关注银行从评级机构挖人,帮助自己设计能获得更高评级的产品。

  他眼下的关注焦点是银行提供给评级机构的信息,以及银行是否知晓产品评级过于正面。

  >>关注点一

  银行从机构挖人打理评级

  高盛发言人塞缪尔·鲁滨逊上月接受《纽约时报》记者采访时说:“任何有关高盛不恰当地影响评级机构的说法都没有真凭实据。我们依赖于评级机构的程序独立和它们给出的评级。”

  高盛正应诉证券交易委员会的民事欺诈指控。诉讼核心是高盛“算盘”系列2007-AC1担保债务权证(CDO)产品。这款产品由惠誉前员工佑川新(音译)参与设计。佑川新2005年加入高盛。

  报道说,在住房抵押贷款最火的阶段,高盛等金融机构向佑川新等人提供了百万美元年薪,吸引他们从薪酬低得多的评级机构跳槽到自己旗下。佑川新离开惠誉前后,他所在部门3名分析师同样离开惠誉,加盟德意志银行等金融机构。

  一些情况下,这些人成功跳槽到银行后,会与他们的前同事达成协议。2007年秋,金融机构面临达成住房抵押贷款交易的较大压力,处理高盛交易的一名惠誉分析师就是佑川新的朋友。佑川新拒绝回应采访要求。

  >>关注点二

  机构为银行评级套利提供方便

  国会参议院下属一个小组委员会上月发现,华尔街员工密切卷入机构评级过程。

  根据这一委员会公布的一系列电子邮件内容,高盛曾试图说服标准普尔公司为分析师质疑的一项交易开绿灯。

  标准普尔员工克里斯·迈耶在给同事的一封电子邮件中写道:“他们顺利完成了15笔类似交易。你能理解他们将感到郁闷,因为我站出来说,他们将要对项目作出基本调整。”

  高盛前员工告诉《纽约时报》记者,高盛有一个专门短语形容员工打包住房抵押贷款关联证券,叫“评级套利”。债券价格越便宜,银行利润空间就越大。

  评级机构在网站上公开评级模型可能为银行“评级套利”提供了方便。某评级机构一名前员工说:“这些模型张贴上网为方便银行家设计担保债务权证产品,使它们符合某一评级。” 据新华社

  相关链接

  美参议院否决非银行金融机构破产相关修正案

  华尔街八家银行遭到调查 涉嫌拉拢评级机构人员

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册