首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷资产证券化呼声再起 银行意在腾挪贷款规模?

2010年05月14日 07:39 来源: 第一财经日报 【字体:

  监管部门:“还要再看看”

  贷款大量投放造成的资本消耗和监管部门对资本充足率要求的调高,使商业银行当下迫切需要稳定自身的资本充足状况。然而,通过资本市场再融资似乎并不受投资者欢迎,降低分红比例扩大利润留存空间也十分有限。

  既然分子无法扩,为提高资本充足率,商业银行开始考虑控制分母,希望通过信贷资产证券化减缓银行风险资产规模的扩张。

  自2005年开始,建设银行(601939)和国家开发银行获准进行信贷资产证券化首批试点,在央行银监会主导下,基本确立了以信贷资产为融资基础、由信托公司组建信托型SPV、在银行间债券市场发行资产支持证券并进行流通的证券化框架。但第二批试点额度用完之时,恰逢金融危机席卷全球,对证券化产品的谈虎色变令这一新兴事物的成长戛然而止。

  经历了2009年的信贷大幅扩张,2010年监管部门的信贷收紧令银行又开始翘首企盼信贷资产的证券化。但监管部门一位人士对《第一财经日报》表示:“资产证券化的扩容或者说重启还要再想想。”他认为,“目前市场发售肯定不是问题,关键是制度规范,规范银行怎么去做,所以还要再看看。”

  矛盾一 银行既是大卖家又是大买家

  信贷资产证券化的试点放在全国银行间债券市场进行,毋庸置疑,商业银行是这个市场上的资金大佬。

  以某商业银行发行的两期证券化产品为例,从最终申购配售情况来看,国有商业银行、国开行、兴业银行(601166)浦发银行(600000)招商银行(600036)等全国性股份制银行为主要持有者,所占比例超过70%。加上一些城商行,如北京银行(601169)、上海银行等,持有比例超过90%。证券公司只少量持有,企业和基金更是凤毛麟角。

  “银行间市场最大的问题就是互持,包括次级债。而信贷资产支持证券投资者非常有限、高度集中,少量资金充裕的银行交互持有现象突出。”工商银行(601398)投行部研究中心副主任史晨昱对本报表示。

  他指出,虽然相关文件并没有对投资机构进行特别限定,但是不同的监管部门对此却限定严格。根据保监会对保险公司的投资管理办法,资产支持类证券不在该办法认可之列,保险公司只能望洋兴叹。而固定收益类债券的另一大买家——社保基金在参与首批试点的建行和国开行产品投资后,其他银行的证券化产品则被限制投资。另外,证券投资基金则受困于交易利得的税收困扰,缺乏积极性。

  银行间市场交易商协会一位人士表示:“信贷资产证券化是解决信贷增长面临资本约束问题的一种手段。不过,现在多数银行都面临资本约束问题,因此多数银行也很难对这个产品有太多的投资需求。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册