首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四大行再融资不超2870亿?

2010年05月14日 08:34 来源: 广州日报 【字体:

  再融资压顶,规模究竟有多大?昨日,有消息称,国务院已经同意工、建、中、交四家大型上市银行再融资总规模为2870亿元。

  昨日,在大市反弹之下,再加上四大行再融资规模略低于市场预估,A股和港股市场上银行股涨幅均居前。

  国务院之前要求,按照“A股筹集一点、信贷约束一点、H股多解决一点、创新工具解决一点、老股东增加一点”的原则,妥善解决大行再融资问题,并要求四家银行按照“贷款投放数量、降低现金分红率、维护国有控股地位、资本充足率不低于最低标准、考虑资本市场承受能力”等5项前提条件,进行具体的数据测算。

  工行中行再融资

  方案仍可能生变

  按照此前披露的四大行再融资方案,工行和中行都将采取“A股可转债+H股配售”的方式,其中,中行在A股发行的可转债为400亿元,工行为250亿元。但H股的具体细节仍未敲定。

  值得注意的是,由于交行和建行分别宣布不超过420亿元和750亿元的再融资,这也就意味着,按照2870亿元的总规模测算,工行和中行在香港市场的再融资规模合计为1050亿元。

  不过,坊间近日盛传工行和中行将抛弃之前的“A股可转债+发行不超过20%H股”方式,转而效仿建行,采取“A+H配股”来进行融资。这是因为在境外融资中,配股是唯一不需要实施国有股减持的融资方式,出于维护国有股东的控股地位考虑,各家银行在重新考虑配股融资的可能性。

  记者昨日就此征询中国银行,中国银行总行办公室相关负责人表示,对于市场传言无法发表意见,但强调方案一旦有变会及时作出公告。工行总行则未对此做出回应。

  中行资本压力最大

  再融资或率先出线

  在上述大行如火如荼进行再融资之时,关于农行IPO的传言也甚嚣尘上。据报道,农行及承销团已于本月4日正式向香港联交所呈交H股上市申请表,按惯例到港交所聆讯批准直至启动正式路演,最快能在7月完成上市。此外,管理层已表态“各大行再融资要为农行上市让路”。

  不过,对于媒体的各项说法,该行新闻处昨日对记者称“没有任何意见可供发表和披露”。

  相比较而言,申银万国首席分析师励雅敏对本报记者指出,从资本充足率的角度看,中行和交行的再融资意愿较为迫切。记者了解到,中行在四大行中资本压力最大,也是最早披露再融资计划的银行,“目前已进入审批流程”,估计会最先实施再融资。

  花旗报告:

  房价或下跌25%,但对银行影响有限

  投资银行花旗发表报告称,虽然中资银行的股价短期内会因房价调整而受拖累,但相信对其信贷质素影响有限,维持看好大型银行,首选工行和建行。

  该行预期,今年中资银行的总按揭量增幅或从去年的60%降至23%,因房地产交易量和按揭成数双双下滑;内地按揭量今年至今已上升12%。

  花旗预计,内地房价将降25%至去年年底水平,成交量也缩25%,但因为只有今年首季的房款存在风险,而该类贷款只占总房贷的14%;加上按揭成数审慎、房地产价格之前一直上升,而且地产发展商财力雄厚,对银行信贷质量影响甚微。

  不过,若房价跌幅扩至30%~40%,情况则会较严重,并将影响到2009年的房贷,其约占总房贷的40%~45%,但因去年平均按揭成数约为60%,所以仍存在缓冲。

  相关链接

  香港机构:H股市场可消化国有银行融资

  兴业银行融资平台贷款2000亿 房贷压力测试较乐观

  四上市银行融资靴子仍未落地 国务院提五标准

  2010年银行融资计划已达3176亿

  2010年银行融资计划已达3176亿

  近期银行融资情况一览(附表)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册