首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股价再跌将致融资额打折 大行再融资方案或“被修改”

2010年05月14日 09:17 来源: 每日经济新闻 【字体:

每日经济新闻资料图

  近期各大银行同时公布了配股比例,但随着银行的股价不断下挫,银行再融资很可能难达预定目标,这样银行的资本充足率极有可能仍在监管最低线附近徘徊。如果银行股继续下跌,某些银行将不得不考虑对融资方案做出进一步修改。

  股价若再跌 融资额难达预期

  建行即是备受股价困扰的待融资银行之一。“千呼万唤始出来”的建行再融资方案,经4月29日该行董事会确定为“A+H”两地同时配股,供股标准为每10股现有股份获发不超过0.7股供股股份,A股和H股供股比例相同,且A、H股可配股数分别不超过6.3亿股、157亿股,融资总额最高不超过750亿元。

  根据中国证监会的规定,上市公司配股价格应不低于本次配股前最新公布的该公司每股净资产值。对于配股价的上限证监会没有硬性规定,一般而言,上市公司多以其股票二级市场的市价定位作为参考依据。

  建行预计配售163.3亿股,由于H股和A股市场配股价相同,按照昨日建行A股股价5.18元计算,即使按照90%的折扣计算,建行此次再融资金额也将为761亿元,仅超过预计融资金额11亿元。更重要的是,一旦股价下跌,按照建行现有的融资方案,建行很可能筹集不到750亿元。再加之配股的折扣很可能更低,因此,一旦股价再次下跌,建行的再融资计划将大幅缩水。

  交行的此次再融资方案为国有四大行中最早出炉的。今年2月23日,交通银行(601328)再融资方案获得该行董事会审议通过,即选择A+H同步配股的方式补充资本,配股融资总额不超过人民币420亿元。根据方案,交行本次拟在A股和H股市场以每10股配售不超过1.5股的比例向全体股东配售,A股和H股配股比例相同。

<<上一页12下一页>>

关于再融资股价下跌融资金额融资方案A股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册