首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

卡内存款疑遭盗取 储户银行对簿公堂

2010年05月14日 10:09 来源: 深圳特区报 【字体:

  因怀疑自己的银行卡被人复制,卡内的存款遭窃取,储户邱女士认为自己的损失是银行卡及ATM机存在安全缺陷所致,于是一纸诉状将中国农业银行股份有限公司深圳市分行告上法庭,要求银行赔偿自己的损失29640元。罗湖法院一审以证据不足为由,驳回其诉讼请求。邱女士不服上诉,昨天,此案在市中级法院二审开庭。

  卡中29640元不翼而飞

  2004年3月4日, 邱女士在农业银行深圳分行营业部申请开通了活期一本通存折户,同年又开通了与这个账号关联的一本通借记卡,2007年6月又更换了新卡。2009年8月1日,这个卡中的款项减少了29640元,其中转账24600元,提取现金5000元。8月7日,邱女士向警方报案,称她卡中的29640元被人盗走了,同时被盗取的还有她在另一家银行的12多万元钱款。去年8月19日,龙岗公安分局对此立案侦查,目前尚未侦破。

  状告银行一审未获支持

  事后,邱女士向罗湖法院提起诉讼,状告农业银行深圳市分行,要求银行赔偿其损失29640元。邱女士认为,盗卡集团在柜员机上安装了盗卡器,盗取了卡号和密码,盗走了她卡内钱款,她认为银行所发的银行卡存在容易复制的安全缺陷,ATM机也存在不能识别真假银行卡、易于错误支付的缺陷,银行的业务延伸机构未能提供安全的交易环境,造成其资金被窃取,银行应承担责任。

  银行方面则辩称,邱女士在《开立个人银行账户申请书》中选择的支取方式为“凭密码”方式,《客户须知》已约定,客户选择这一支付方式的,其应对因密码相符而产生的一切交易结果承担责任。而且此案尚未侦破,也没有证据显示涉案银行卡被他人复制。

  今年1月,罗湖法院对此案作出一审判决,法院认为银行的计算机系统履行了审查银行卡上磁条信息及密码信息正确性的义务,而邱女士主张涉案银行卡磁条信息和密码被他人盗取,但现在证据并不足以证明邱女士的主张。据此,一审认为邱女士的主张无事实依据,判决驳回其诉讼请求。

  二审双方未能达成调解

  一审宣判后,邱女士不服提起上诉。

  昨天,此案在市中院二审开庭,邱女士委托律师出庭参加庭审。

  邱女士认为,原审判决认定事实不清甚至错误,明显是有人复制卡后取款,但银行的计算机系统却不能识别,银行无疑要承担责任。另外,邱女士还提出商业银行对储蓄存款的支付负有严格责任,不存在过错也不能免责。银行方面则坚持自己一审时的意见,认为并没有证据证明邱女士的卡被人复制。

  主审法官主持了调解,但银行方面对此表示拒绝。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册