首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四大行再融资要看市场脸色 银行股长线买点已现?

2010年05月14日 11:50 来源: 中国经济网 【字体:

  编者按:昨日有消息称,国务院已经批准四家国有大型上市银行的再融资总规模,工、建、中、交四大行融资总规模为2870亿元。由于近期农行IPO进入倒计时,为保证农行上市顺利进行,高层已明确农行IPO时间优于其他大行再融资。同时银行股近期频频受挫影响,以致大行融资额或出现打折,配股融资方案或面临“被修改”。有专家指出,目前形势下,四大行融资要看市场脸色。

  影响融资计划实施的因素

  目前消息均称,大行再融资或均将让步于农行上市,农行目前厘定的上市时间初定于7月前后。业内人士表示,为保证农行上市顺利进行,高层已明确农行IPO时间优于其他大行再融资。

  由于去年银行信贷的超高速增长导致银行资本充足率下降,融资压力骤然放大,加上央行再次上调存款准备金率,因此各大行也都各自备战,以便抢跑融资大潮。然而近两日银行股确实进入超跌区间,加之CPI接近3%敏感线,市场加息预期增强,目前市场已有较多传闻称中行、工行可能也将其融资方案变更为A+H配股,唯一的难题是大股东中央汇金公司和财政部能否参与配股,这也是最受投资者关注的传闻。

  股价打折迫使修改融资方案

  近期各大银行同时公布了配股比例,但随着银行的股价不断下挫,银行再融资很可能难达预定目标,这样银行的资本充足率极有可能仍在监管最低线附近徘徊。如果银行股继续下跌,某些银行将不得不考虑对融资方案做出进一步修改。

  国泰君安一位不愿透露姓名的分析师认为:“银行选择配股进行再融资比定向增发的方式带来的不确定因素更多,其中很大的影响因素就是当时股价。”

  他进一步分析称,根据各行现有的再融资方案,一旦进行操作,将不排除会产生达不到各行预计融资金额的风险。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册