首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股:反弹高度或有限

2010年05月14日 14:21 来源: 新闻晨报 【字体:

  □君之创咨询 李跃

  一直负重而行的银行股,本周却成为挽救大盘的功臣。以浦发银行(600000)深发展华夏银行(600015)工商银行(601398)为代表的银行股提前止跌返升,尽管涨幅比较有限,但在中小盘股大幅补跌的情况下,显得难能可贵。昨日17个行业表现为资金净流入,而银行股净流入10亿元以上居于首位。

  从多角度分析,银行股本次的反弹行情,短线可为,但仍然将受制于信贷控制、房地产调控、加息等因素,而且该一板块反弹高度也应有限。

  估值水平是一大优势

  银行股有其本身的优势所在。一季度银行股实现净利润1420.75亿元,同比增长31.8%,拨备前利润同比增长25.54%,略好于预期。业绩增长主要驱动因素是净息收入的增长。目前该板块的动态市盈率接近10倍,动态市净率为1.7倍,其估值水平已经接近于2008年底的时候。

  在另一方面,银行股能成为护盘主力军,还在于当前价位已经离上一轮汇金公司出手增持时的价格相近。市场分析汇金公司有资金实力,可能会再度出手增持,以提振市场信心。但值得注意的是,汇金目前持有多家银行股比例已大,即使增持,参与资金也将有限。

  依然有负面因素制约

  近日存款准备金率年内第三次上调,预示着信贷紧缩进程在加快。预计存款准备金率今后还将创出新高,考虑到去年以来流动性创造的主体是银行信贷,持续上调准备金率对银行信贷扩张能力的制约效应将逐步显现。

  房地产调控和银行融资问题又成为银行股的不确定因素。虽然目前房地产调控政策对银行业的影响比较显见的是在信贷资产收益率方面,但如果房价下跌幅度较大、违约率上升或者房企信贷资金发生问题,无疑会加大银行坏账风险。在市场流动性不足的情况下,银行股纷纷启动再融资计划及农行上市进程加快,将考验市场承受能力,对此现在尚难以预料。

  还有另一个新难题。日前统计局发布4月经济数据,表明温和通胀继续,加息潜在压力增强。通胀起因是成本推动,所以应该只加存款利息不动贷款利息,市场预期今后会否不对称加息,从而缩减银行息差,降低银行利润。

  板块做多受到掣肘

  银行股持续上涨需要吸纳大量资金。近日银行股的回升虽然成交量普遍温和放大,但市场的整体量能目前处于一千亿级水平(沪市),要上大台阶难。还有,目前各机构对银行股的观点有着较大的分化,也难以聚合做多力量。

  以前也发生过银行股虽为反弹行情的起涨板块,但在之后的反弹进程中越来越落后。目前资金面以及多种不确定因素的掣肘,使得银行股短线虽然尚可作为,但后劲有限。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册